Понедельник, 24.02.2020, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Минагрополитики Украины обяжет весь зерновой экспорт регистрировать на госбирже. Зернотрейдеры возмущены
Минагрополитики Украины обяжет весь зерновой экспорт регистрировать на госбирже. Зернотрейдеры возмущены
09:16
Министерство аграрной политики Украины хочет обязать зернотрейдеров все экспортные контракты регистрировать на Аграрной государственной бирже. Формальный повод такого решения - взять под контроль экспортный поток зерна и решить проблему возмещения фиктивного НДС, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Дело».

«Внешнеэкономические контракты на товары, которые являются предметом государственного регулирования, будут заключаться исключительно на государственной Аграрной бирже», — говорится в проекте постановления Кабмина, разработанном Минагрополитики.

Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, монопольное право государственной биржи регистрировать экспортные контракты позволит регулировать сезонные и конъюнктурные ценовые колебания. Кроме того, с помощью такого механизма власти намерены взять под полный контроль экспортный поток зерна, что позволит точно определять сумму НДС, положенного к возмещению зернотрейдерам.

Зернотрейдеры возмущены. Планы правительства уже вызвали резкий протест у участников рынка — как биржевого, так и зернового. В конце прошлой недели Союз аграрных бирж Украины направил письмо премьер-министру Николаю Азарову, в Минэкономики, Антимонопольный комитет (всего 10 ведомств).

Зернотрейдеры, со своей стороны, отмечают, если новая схема регистрации контрактов на бирже вступит в силу, все возникшие дополнительные затраты будут возложены на товаропроизводителя. «Аграрный фонд не работает, и у Аграрной биржи нет работы, денег нет, вот они и ищут способы заработать», — так оценил инициативу правительства генеральный директор Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн. По его мнению, попытки властей согнать всех зернотрейдеров на одну биржу противоречат антимонопольному законодательству.

Николай Горбачев, директор New World Graine Ukraine («Суфле Украина»), оценил вероятность принятия проекта «как очень высокую». «Документ этот я видел, но с нами никто эту инициативу не обсуждал. Отношение к ней — однозначно негативное», — говорит он. Биржевики также обращают внимание, что цена регистрации контрактов на Аграрной бирже в 10-15 раз выше, чем на частных биржах. Максимальная ставка, которую можно найти на рынке, — 0,05% от стоимости сделки. Стоимость же регистрации на Аграрной бирже составляет 0,5%, плюс к этому еще 0,25-0,5% берут себе брокеры.

Справка. При минимальных ценах зерна и при объеме экспорта 20 млн. тонн (именно столько экспортируется из Украины в последние годы) 1%, который получит Аграрная биржа за регистрацию экспортных контрактов, будет соответствовать 24 млн. гривен.
Просмотров: 524 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020