Вторник, 21.11.2017, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2014 » Февраль » 16 » Лен и сорго в 2014 году принесут деньги и сохранят землю
    19:12
    Лен и сорго в 2014 году принесут деньги и сохранят землю

    Сельхозпроизводители, имея дело с такими малопредсказуемых факторами, как погода и цены на сельхозпродукцию, скептически относятся к прогнозам. Но и без оценки и советов специалистов сориентироваться сложно.

     На полях тоже самое

    — В этом году, скорее всего, все культуры будут либо низкорентабельными, или даже убыточными, — утверждает эксперт Украинской клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук. — Во-первых, рынок еще долго будет «переваривать» рекордный урожай-2013, и цены вряд ли значительно поднимутся. Во-вторых, дорожают топливо и минеральные удобрения. В таких условиях сельскохозяйственным производителям придется экономить на всем, чтобы выйти хотя бы на уровень безубыточности.

     

    Несмотря на сокращение финансовых ресурсов в отрасли, посевные площади весной не уменьшатся. Отказываться от посева будут лишь на малопродуктивных деградированных землях. Среди основных культур выбор сойдется на кукурузе, подсолнечнике, сое, рапсе или сахарной свекле. И хотя все они в 2013 году показали низкую или даже убыточную рентабельность, заменить их практически нечем. Поэтому структура посевов тоже существенно не изменится. Скорее всего, царицей полей и в дальнейшем будет кукуруза. Во-первых, эта культура стабильно пользуется спросом на мировом рынке, во-вторых, она устойчивая к погодным колебаниям, не требует сложной агротехники. По тем же причинам вновь посеют много подсолнечника. Кроме того, Украина недавно подписала договоренности с Китаем, а значит отечественные аграрии хотя и не получат сверхприбылей, но точно будут иметь рынок сбыта для зерновых и масличных культур.

     

    Минусы 2014 года тоже очевидны: перенасыщение отдельными культурами, несоблюдение научно обоснованных норм. Самыми популярными культурами уже заняты огромные площади, провести полноценную ротацию мало кому удастся. Поэтому много где будут сеять подсолнечник после подсолнечника (а можно не ранее, чем через 5–7 лет), или кукурузу после кукурузы. А значит, придется вносить много удобрений или получить ниже урожай. Еще одна опасность: при несоблюдении севооборота в почве накапливаются патогенные микроорганизмы, поэтому есть большая вероятность, что болеть растения будут значительно больше.

     

    — Сельскохозяйственные производители являются заложниками ситуации. Чтобы получить быстрый и большой доход, все бросились выращивать высокомаржинальных культуры — подсолнечник, кукурузу, пшеницу, — рассказывает доктор сельхознаук, первый вице-президент УААН, академик, директор Института садоводства Игорь Грынык. — В результате, цена на них упала, правильный севооборот не выдерживается. Чтобы исправить ситуацию, сейчас надо развивать животноводство. Тогда структура посевов изменится — увеличатся площади под кормовыми и травяными культурами.

     На скамье запасных — соя, лен и сорго

    Следует увеличить площади под соей — культурой, которая пользуется хорошим спросом, и хотя в этом году цена на нее низкая, но Украина ее тоже собирается поставлять в Китай. И, что очень важно, — растение не истощает почву, а наоборот, обогащает питательными веществами. Минусы — требует точного соблюдения агротехники, что для мелких хозяйств сделать непросто. Вероятно, неплохие результаты покажет ячмень, который тоже будет отправляться в Поднебесную.

     

    Достойной альтернативой подсолнечника может стать лен, который считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой (потенциал его урожайности составляет до 20 ц / га). По сравнению с другими масличными, лен имеет высокую цену как на внутреннем, так и мировом рынках. Еще одно важное преимущество — агротехнические особенности. Благодаря ранним срокам сева (март-апрель) и короткому периоду вегетации (до 90 дней), лен является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в частности озимой пшеницы. Собирают его в июле-августе, а значит, риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий минимальный.

     

    Перспективным с точки зрения цены и экологии является сорго. Например, в 2010/2011 маркетинговом году его использовали всего лишь 26 тыс. тонн, но уже в 2011/2012 году эта цифра выросла до 44 тыс. тонн. Эксперты предсказывают, что в 2014/2015 году внутреннее потребление может вырасти до 75 тыс. тонн. Кроме того, из сорго выходит ценная крупа. Только вот современные сорта требуют соблюдения специальной агрокультуры, качественные семена довольно дорогие.

     

    Подобная ситуация с горохом нутом — и цена хорошая, и к почвам заботливый, но мелкие и средние хозяйства вряд ли смогут его посеять из-за ограниченных финансов. Кроме того, трудности возникают не только с агротехникой, но и с реализацией. Если подсолнечник и кукурузу легко продать, то на лен, сорго или нут, если их выращивать небольшими партиями, труднее найти покупателя. Поэтому фермеры осторожно к ним относятся, и эту перспективную нишу занимают крупные хозяйства.

     Монокультура — это ошибка

     Если стоимость зерновых и масличных (экспортные культуры) зависит от ситуации на мировом рынке, то цена и спрос на овощи формируется в Украине.

     

    — Как ни странно, но каждый раз повторяется одна и та же ситуация: если культура родила, на нее падает цена и в следующем году ее никто не выращивает, и наоборот, — говорит эксперт аграрных рынков, руководитель информационного агентства АgroNews Руслан Швец. — Например, в этом году есть много капусты, поэтому большинство фермеров в следующем году наверняка сократят под ней площади. Однако лука, которого сейчас не хватает (стоит в среднем 7–8 грн.), уже насеяли под зиму достаточно — в 1,5–2 раза больше, чем в 2012 году. Поэтому, понимая, что в 2014 году все бросятся выращивать картофель, потому что в прошлом году она не родила и сейчас дорогая, лучше посадить капусту или морковь. А вообще делать ставку на одну культуру — большая ошибка.

     

    Инна Погорелова

     


    Просмотров: 281 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html