Среда, 23.09.2020, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Кто отдаст даром удобрения фермерам?
Кто отдаст даром удобрения фермерам?
19:58
Кабмин готовит распоряжения, согласно которым ГСМ и удобрения будут поставляться АПК по льготной цене. Бизнесмен Дмитрий Фирташ будет первым в списке тех, кого «попросят» отдать удобрения фермерам бесплатно.


Кабмин Николая Азарова продолжает искать дешевые ресурсы для АПК в канун посевной кампании. Ранее правительство настаивало на том, чтобы деньги на сев ярых культур аграриям дали зернотрейдеры. Предполагалось, что они поступят к крестьянам после заключения форвардных контрактов на закупку еще не выращенного зерна. Теперь кредитовать будущий урожай будут еще нефтяники и химики.

«Для обеспечения нефтепродуктами подготовлен проект распоряжения, по которому предусмотрено поставить сельскохозяйственному производителю топливо: 100 тыс. т дизельного топлива и 60 тыс. т бензина по льготным ценам»,— сообщил глава правительства Николай Азаров. Что кроется под формулировкой «льготное топливо», пока неизвестно. Но в Минагропроде посчитали, что для нужд посевной необходимо 418 тыс. т дизтоплива и 110 тыс. т бензина, пишет «Экономические известия».

Куда яснее выглядят намерения Кабмина обеспечить село дешевыми удобрениями. «Мы намерены продолжить практику заключения меморандума с производителями минеральных удобрений в части их удешевления. Уже подготовлен проект распоряжения правительства в отношении обеспечения сельхозпроизводителей минеральными удобрениями по льготным ценам»,— констатирует премьер-министр. Он же уточняет, что химпредприятия смогут снизить цены за счет частичного погашения задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины» за потребленный газ.

Согласно имеющемуся у «і» проекту распоряжения, Кабмин обязывает «Нефтегаз Украины» «приобрести минеральные удобрения (аммиачную селитру, карбамид) у отечественных игроков в счет погашения задолженности химпредприятий перед НАК «Нефтегаз» за потребленный газ, которая сложилась по состоянию на 1 февраля 2011 г.». По данным «і», на начало этого года долги азотных предприятий перед НАК составили около 2 млрд. грн. На это указал источник в Минпромполитики. По его словам, львиная доля долга висит на предприятиях предпринимателя Дмитрия Фирташа. Речь идет о «Ровноазоте» и недавно приобретенных концерне «Стирол» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Долг последнего по состоянию на 1 января исчисляется суммой в 500 млн. грн.

Идея господина Азарова следующая: Аграрный фонд осуществляет закупку удобрений у «Нефтегаза» за счет средств спецфонда госбюджета, и затем с помощью Минагропрода распределяет их между регионами согласно поданным заявкам сельхозпроизводителей.

Примечательно то, что у химиков «Нефтегаз» должен приобрести удобрения по себестоимости. Аналитики посчитали, сколько дешевых удобрений может поступить в АПК, согласно разработанному механизму.

«В этом случае аграрии могли бы рассчитывать на приобретение 500 тыс. т селитры и не более 50-70 тыс. т карбамида»,— говорит начальник департамента АПК и химпрома ГИАЦ «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. Бартерные расчеты с «Нефтегазом» будут основываться на стоимости селитры на уровне 3 тыс. грн. за 1 т и карбамида — 3,7 тыс. грн. за 1 т, что ниже нынешних отгрузочных цен на заводах. Указанные объемы селитры примерно на 40% покрывают потребности АПК, карбамида — лишь на шестую часть.

Казалось бы, благое дело — обеспечить аграриев дешевыми удобрениями. Но беда заключается в том, что никакого экономического эффекта от такого бартера ни аграрии, ни тем более химики не почувствуют. Дело в том, что такие поставки могут быть осуществлены не ранее апреля. «Мартовский объем удобрений уже продан заводами, соответственно, можно говорить лишь о тех объемах, которые будут произведены в марте на апрель»,— говорит Дмитрий Гордейчук. Именно поэтому он опасается, что удобрения попадут к фермерам лишь под конец посевной кампании, когда удобрения в принципе не будут нужны сектору так сильно. Химики же столкнутся с дефицитом оборотных средств, который к окончанию сезона посевной усугубится падением цен на удобрения на внешних рынках. «Для нас это просто катастрофа — мы едва вышли на минимальную рентабельность в сезон внесения удобрений, как обрастем новыми долгами»,— обеспокоен представитель одного из химпредприятий господина Фирташа.

Схема сотрудничества аграриев и химиков с Аграрным фондом уже внедрялась в 2009-2010 гг. и имела печальный опыт. Достаточно вспомнить тот факт, что эта организация так и не удосужилась вывезти объемы селитры из складов «Стирола» в 2010 г. — удобрение потеряло товарный вид, так и не поступив на нужды АПК. На этот раз правительство наступает на старые грабли, впутывая в схему еще и газового монополиста, в то время как существуют более действенные механизмы адекватного ценообразования. «В условиях ежегодного ресурсного голодания АПК выходом из ситуации было бы введение в систему общения «химики-аграрии» такого инструмента, как биржа. Он прекрасно себя показал в соседней России и снял все вопросы по «неправильному» ценообразованию в химическом секторе, с которым ежегодно в канун посевной борется государство»,— считает Дмитрий Гордейчук.

Свою позицию относительно кредитования села в счет собственных оборотных средств компания Дмитрия Фирташа DF Group пока выразить не готова. Но можно предположить, что вряд ли в таком виде механизм придется по вкусу бизнесмену, стремящемуся выстроить эффективный химический холдинг в азотной отрасли. Почему-то так получилось, что на стадии формирования решения химики были вне процесса — их поставили перед фактом. Очевидно, аграрное лобби оказалось сильнее.
Просмотров: 585 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020