Пятница, 29.05.2020, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2012 » Июль » 17 » Круглый стол «Урожай масличных культур в Украине в 2012 году»: рекордам быть?
Круглый стол «Урожай масличных культур в Украине в 2012 году»: рекордам быть?
09:35
Июль по праву считается жаркой порой как для аграриев, так и для всех участников аграрного рынка. Все следят не только за ходом начавшейся уборкой урожая, но и за состоянием посевов, сообщениями Гидрометеоцентра, Минагропрода, аналитических агентств и других профильных организаций относительно прогнозов будущего урожая. Об урожае зерновых культур и тенденциях развития рынка было много сказано экспертами и аналитиками в публикациях, так и на состоявшихся мероприятиях. В центре вниманияна этот раз оказались масличные культуры.

11 июля в Днепропетровске ИА «АПК-Информ» совместно с украинским Гидрометеоцентром провел круглый стол на тему: «Урожай масличных культур в Украине в 2012 году: объемы, цены, направления использования».

Спонсорами мероприятия выступили компании «Авиас 2000», TRIGON, «Чаривный Свитанок». Поддержку оказали отраслевые ассоциации «Укролияпром», Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои, Украинская аграрная конфедерация.

Итоги сева 2012 года дали основания участникам рынка полагать, что урожай масличных культур сезона-2012/13 будет не хуже, а, может быть, даже и лучше, учитывая расширение посевных площадей под отдельными масличными культурами. Однако погодные условия в очередной раз внесли свои коррективы в планы аграриев, переработчиков, трейдеров и других представителей агропромышленного комплекса Украины. Обсудить итоги сева подсолнечника и сои, а также начальной стадии уборки рапса, объем урожая указанных культур и перспективы его качества, ценовые ориентиры на первую половину МГ для масличных культур и направления их основного использования собрались более 60 человек. Среди участников круглого стола можно было встретить производителей и переработчиков масличных культур, представителей трейдерских компаний, представителей отраслевых ассоциаций и научно-исследовательских институтов, экспертов аналитических агентств и многих других, неравнодушных к проблемам урожая сезона-2012/13.



Прежде чем переходить к описанию сессионных заседаний, хотелось бы отметить, что все без исключения выступления докладчиков вызывали бурю эмоций среди участников и безмерный поток вопросов ко многим спикерам. Практически каждое заслушанное выступление сопровождалось дебатами. Возможно, данное обстоятельство было связано с тем, что оценки посевных площадей, текущего состояния посевов, прогнозы урожая у сельхозпроизводителей, отраслевых ассоциаций, аналитических агентств и представителей органов государственной власти были разноплановыми.

Стоит отметить, что высокий интерес у собравшейся аудитории вызвали прогнозы урожайности подсолнечника нового сезона. Как отметила главный агрометеоролог Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко: «Согласно прогнозу Укргидрометеоцентра от 15 июня, мы прогнозировали среднюю урожайность подсолнечника на уровне 17 ц/га. Тем не менее ситуация изменилась, официальное уточнение прогноза будет сделано в начале августа, и возможно снижение нашей оценки на 1-2 ц/га». В немалой степени, как отметила эксперт, данное обстоятельство обусловлено значительной пустозерностью, которая наблюдается в посевах украинского подсолнечника. Кроме того, Татьяна Адаменко отметила, что созревание подсолнечника в Украине в т.г., скорее всего, начнется на 2 недели раньше обычного. «На юге вызревание среднеспелых сортов уже в середине июля, через неделю подойдут и позднеспелые», - сообщила Т.Адаменко.

Как отметила в своем выступлении аналитик Юлия Иваницкая, урожай масличных культур в Украине в 2012 г. может составить 13,3 млн. тонн, что на 3% превысит показатель прошлого года. По ее словам, прирост посевной площади под масличными за счет подсолнечника и сои на 8% по сравнению с 2011 г. - до 7,58 млн. га компенсирует снижение средней урожайности на 5% - до 18,3 ц/га. Так, по оценкам Ю.Иваницкой, вт.г. в Украине соберут 9,32 млн. тонн подсолнечника с площади 5,2 млн. тонн при урожайности 17,9 ц/га (в 2011 г. соответственно 9,28 млн. тонн; 4,7 млн. га; 19,7 ц/га). Прогноз урожая рапса составляет 1,39 млн. тонн, что станет минимальным показателем за последние 5 лет. Площадь уборки рапса оценивается на уровне 660 тыс. га, однако средняя урожайность станет рекордной - 21,1 ц/га. Существенное снижение урожайности рапса на юго-востоке Украины будет компенсировано ее улучшением в зоне Лесостепи и Полесья. Производство сои в Украине побьет рекорд текущего сезона. Так, урожай составит 2,6 млн. тонн (+15% к 2011 г.), площадь уборки - 1,34 млн. га (+20%) и урожайность - 19,6 ц/га (-4%).

Доклад Александра Полякова, заведующего лабораторией агротехнологий масличных культур Института масличных культур НААН относительно состояния посевов масличных культур на июль 2012 года был достаточно информативным и интересным. В своем выступлении А. Поляков заметил, что в 2012 г. ситуация с рапсом сложилась наихудшим образом. Как отметил спикер, озимый рапс был посеян на площади 962 тыс. га, из них на весенний период в хорошем и удовлетворительном состоянии находились 15% и 30% всходов соответственно. Относительно подсолнечника эксперт отметил, что в целом по Украине под подсолнечником в 2012 г. площади сохранились на уровне прошлых лет (около 4,5 млн. га).

В ходе выступления накруглом столе «Урожай масличных культур в Украине в 2012 г.» Олег Писанка, директор компании ООО «Лан Агро», поделился опытом выращивания сои в Полтавской области и технологиями выращивания соевых бобов в зоне неустойчивого увлажнения почвы.

Александр Бабенко, заместитель начальника управления контроля за использованием и охраной земель Главной сельхозинспекции Украины в ходе своего выступления рассказал об особенностях работы данной государственной структуры, о трудностях и путях решения поставленных задач и механизмах проведения контроля.

Всем без исключения участникам круглого стола «Урожай масличных культур в Украине в 2012 году» представилась возможность пообщаться и задать волнующие вопросы представителю органов государственной власти Сергею Петренко, заместителю директора департамента Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Говоря о новом урожае, спикер отметил, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины снизило прогноз производства семян подсолнечника в 2011/12 МГ до 7,519 млн. тонн, что в первую очередь обусловлено неблагоприятнымипогодными условиями в период созревания масличной, и не исключил, что в дальнейшем указанный прогноз может быть пересмотрен в сторону снижения. В отношении сои чиновник отметил, что уточненный прогноз министерства урожая данной культуры на 2011/12 МГ составляет 2,53 млн. тонн. Кроме того, С. Петренко сказал, что в ближайшие годы Минагропрод ожидает снижения объема производства рапса. Так, по итогам текущего сезона валовой сбор рапса ожидается на уровне 1 млн. тонн.При этом С.Петренко добавил, что в настоящее время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не видит никаких оснований для введения государственного регулирования рынка подсолнечника и подсолнечного масла. Кроме того, государство рассматривает подсолнечник и сою в числе стратегических культур и будет оказывать содействие развитию производства этих масличных.

Руководитель службы бизнес-проектов, Родион Рыбчинский на мероприятии сообщил, что по итогам нового сезона, по прогнозам аналитиков, объем экспорта основных масличных культур в 2012/13 МГ превысит показатели текущего сезона на 29% и составит 3,47 млн. тонн. По словам Р. Рыбчинского, соя в сезоне-2012/13 имеет все шансы стать главной экспортной культурой в Украине.

Генеральный директор ассоциации «Уролияпром» Степан Капшукотметил, что, по прогнозам ассоциации, мощности украинских предприятий по переработке семян подсолнечника в 2012/13 МГ в Украине возрастут до 12,238 млн. тонн в год (в т.ч. на 0,439 млн. - за счет реконструкции и модернизации действующих заводов и на 2,66 млн. тонн - за счет строительства новых предприятий). Мощности по переработке сои в указанный период возрастут с 1,993 до 2,448 млн. тонн (на 0,235 млн. тонн - за счет модернизации и на 0,22 млн. тонн - за счет строительства новых).

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков еще раз подчеркнул и детально описал тяжелое положение, в котором оказались сельхозпроизводители в этом году ввиду аномально жаркой погоды на протяжении длительного времени.

О новых решениях по очистке масличных культур перед переработкой рассказал Леонид Фадеев, директор ООО «Спецэлеватормельмаш».

Доклад Николая Батрацкого, эксперта компании «Маркер Груп», был посвящен прогнозам развития рынка минеральных удобрений в Украине. В конце своего выступления спикер подытожил, что усиление конкуренции на рынке и постепенное вытеснение администратором трейдеров из сегмента крупных потребителей в сегмент средних и даже мелких, приведет к вытеснению с рынка мелких региональных трейдеров, а также к улучшению качества сервисного обслуживания на розничном рынке.

В отдельности хотелось бы отметить, что достаточно живая дискуссия возникла вокруг вопроса совместной работы правительства и представителей агропромышленного комплекса. В частности, участники рынка высказывали пожелания посистематизированию требований к сырью по ГМО.

Стоит отметить, что круглый стол «Урожай масличных культур в Украине в 2012 году»не оставил равнодушными никого из присутствующих в зале, и можно с уверенностью сказать, что практически каждый из присутствующих принял участие в обсуждении мнений о трудностях, достижениях представителей агропромышленного комплекса.

От имени АПК-Информ благодарим всех спонсоров мероприятия, а также всех партнеров и участников. Убеждены, что посетив данное мероприятие, которое объединило компании из различных сегментов рынка, каждый участник почерпнул для себя много полезной и интересной информации.

Анна Платонова, руководитель отдела рынков масличных
Просмотров: 533 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020