Понедельник, 24.02.2020, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Китай покупает 3 млн га украинской сельхозземли
Китай покупает 3 млн га украинской сельхозземли
13:19
Китайская госкорпорация приобретает на Украине почти 3 миллиона гектаров земли. Сельхозугодья планируется использовать для полеводства и выращивания свиней. Китайцы пока отказались комментировать эту информацию.

Как сообщает в воскресенье, 22 сентября, агентство Reuters, интерес к полевым угодьям на Украине проявила китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC). По информации газеты South China Morning Post, соответствующее соглашение уже достигнуто между XPCC и украинским агрохолдингом KSG Agro. О деталях этой сделки не сообщается.

По данным издания, на первом этапе планируется приобрести на Украине 100 тысяч гектаров земли. Всего же речь идет о закупке 3 миллионов гектаров. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней.

Официальный представитель компании Xinjiang Production and Construction Corps пока отказался комментировать появившуюся в СМИ информацию.

Однако по мнению экспертов, в нынешних условиях целесообразно говорить только о долгосрочной аренде, а не продаже земли. По их мнению, инвестор, который может вкладывать деньги в украинское сельскохозяйственное производство, «должен быть подконтролен обществу».

Отметим, что ранее в Пекине состоялось третье заседание украинско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк обсудил с китайскими коллегами возможность расширения ассортимента сельхозпродукции, которую будут экспортировать в Китай.

«Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот», - заявил Николай Присяжнюк.

«Украина заинтересована в том, чтобы китайские инвесторы вкладывали средства в области растениеводства и животноводства, машиностроения, внедрение энергосберегающих технологий и почвозащитных систем, а также пищевую промышленность», - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Двусторонняя торговля пока не отличается многообразием товарных позиций: почти 90% украинского экспорта в Китай приходится на растительное масло. Но в Минагропроде убеждены, что со временем ассортимент товаров непременно расширится, и серьезно настроены проводить в Китае тематические выставки. Начнут уже с декабря этого года, во время запланированного визита в КНР Президента Украины.

Напомним, что в течение 7 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Китаем составил почти 389 миллионов долларов (2012 год - 271 млн. долларов). Так, в Китай экспортировано сельхозтоваров на сумму 283 миллиона. Импорт китайской агропродукции составил 106 миллионов долларов.
Просмотров: 499 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020