Вторник, 25.02.2020, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Хлеб подорожает на гривну, а мука - на четыре
Хлеб подорожает на гривну, а мука - на четыре
19:12
Резкое похолодание уничтожило почти треть украинских озимых. Потому весенняя посевная кампания обойдется в рекордную для аграрного сектора сумму. В результате зерно нового урожая подорожает минимум на 35%. Эксперты уверены, что нынешняя стоимость муки и хлеба продержится максимум полгода.

Вести с полей

Еще неделю назад метеорологи утверждали, что погодные условия очень даже подходят для озимых культур, однако ситуация быстро изменилась. «Больше трети посевов озимых не покрыты снегом. Они не выдержат дальнейшего понижения температуры», - сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. В такой ситуации ждать хорошего урожая зерна не приходится. Вместо прошлогодних 56 млн тонн зерновых в нынешнем 2012-м мы соберем порядка 40 млн тонн, пишет Известия.

Аграрии и вовсе опустили руки. Осенью в Украине была засуха, потому даже взошедшие посевы наверняка дадут урожай низкого качества. «Если засуха повторится в апреле-мае, нам придется повторно засевать более половины площадей», - жалуется президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

В результате от нынешних погодных катаклизмов пострадает весенняя посевная кампания. «Аграриям придется закладывать дополнительные расходы на пересев озимых, - говорит эксперт рынка зерновых культур аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. - На поля снова придется выводить технику, сеять, обрабатывать, удобрять. Стоимость посевной из-за этого резко увеличится. Соответственно, сельхозпредприятиям придется делать непростой выбор: либо сеять меньше яровых культур, либо увеличивать цены на зерно осеннего урожая».

Цены заколосились

Большинство аналитиков уверены, что сокращать посевы сельхозпроизводители не будут, ведь мировые прогнозы урожая на этот год не слишком оптимистичны. В таких условиях аграрии не упустят шанс заработать на экспорте. Скорее всего, они попытаются окупить затраты на весеннюю посевную осенним повышением цен на зерно. Цены увеличатся, по крайней мере, на продовольственную пшеницу, которой в этом году будет гораздо меньше, чем фуражной. В результате на прилавках магазинов могут резко подорожать мука, хлеб, батоны, печенье и булочки. По крайней мере, в этом потребителей уверяют мукомолы и хлебопеки, передает ИА «Казах-Зерно».

Еще в начале года в ассоциации «Укрхлебпром» подсчитали, что постоянно растущая себестоимость производства выпечки дает основания повысить отпускные расценки на хлеб на четыре-семь копеек. «Нынешние цены экономически не обоснованны и убыточны для производителя, - утверждает Томич. - Единственным фактором их сохранения сегодня является дешевое зерно, которое продают украинские фермеры. Пока оно стоит столько же, сколько в августе прошлого года. Однако в связи с плачевной ситуацией с озимыми осенью цены на хлеб могут значительно вырасти. И не на 10 копеек. Подорожание может составить от 20 до 35% нынешней стоимости хлебобулочной продукции».

Прогноз непогоды

Впрочем, несмотря на проблемы аграриев, сейчас нет никаких оснований для подорожания хлеба. Опасаясь, что на сложной ситуации производителя традиционно попытаются подзаработать торговцы, эксперты подчеркивают: речь идет о зерне нового урожая. Кроме того, прогнозы как таковые - не повод для повышения цен.

«Действительно, яровое зерно может подорожать, - комментирует Малышко. - Однако пока трудно спрогнозировать, как будут распределяться затраты на выращивание зерна при его переработке. Кроме того, благодаря хорошему прошлогоднему урожаю и вялому экспорту мы удвоили свои переходные запасы пшеницы. При внутреннем потреблении в 6 млн тонн в закромах у нас сейчас не меньше 4 млн тонн. Так что для продовольственных нужд зерна однозначно хватит».

Директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий называет стратегию производителей «играми на повышение». «Как только заходит речь о возможном подорожании зерна, связанные предприятия тут же заговаривают о повышении цен на хлебобулочные изделия. Однако пока предпосылок для этого я не вижу. Во-первых, стоимость социальных сортов хлеба регулирует государство. Во-вторых, для сохранения цен правительство начало распределять переходные запасы на внутреннем рынке. Сегодня их активно раскупают производители муки и пшеничной крупы».

Кроме того, стабильные цены на хлеб украинцам пообещало правительство. Пресс-служба Кабинета Министров распространила сообщение, в котором говорится, что «потребители не почувствуют проблем с урожаем озимых зерновых культур». Для этого власти решили увеличить переходные запасы продовольственной пшеницы в текущем сезоне до 5 млн тонн, а в крайнем случае готовы снова ввести ограничения на свободный экспорт зерна. По словам премьер-министра Николая Азарова, выбор между валютными поступлениями от экспортеров и обеспечением Украины хлебом будет нелегким, но правительство ищет оптимальное решение уже сейчас.
Просмотров: 437 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020