Вторник, 01.12.2020, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Январь » 2 » Какие проблемы сегодня сдерживают развитие АПК?
Какие проблемы сегодня сдерживают развитие АПК?
10:01
Своим видением ситуации в агро-промышленном секторе и прогнозами относительно дальнейшего развития отрасли делится президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

В последние несколько месяцев ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что необходимо менять налоговое законодательство. Но то, как это происходило, это не тот путь, который должен был принести позитив. Мелкий и средний бизнес был готов к усилению налогового давления. Но взамен он хотел, чтобы государство избавило его от коррупционной составляющей, то есть взяток различным чиновникам и проверяющим. Эта составляющая в три-четыре раза выше, чем повышение налогового давления в принятом налоговом кодексе, пишет "Дело".

Какие проблемы сегодня сдерживают развитие АПК? 87% опрошенных нами предпринимателей считают, что это - коррупция и ручное управление отраслью. Об этом нужно много говорить и весьма радикально решать эту проблему. Говоря о глобальных перспективах украинского АПК, они весьма существенны.

К сожалению, сегодня мы не используем те преимущества, которые есть у наших производителей по сравнению с коллегами из Европейского Союза. Задолженность сельского хозяйства перед банками сегодня составляет 27 млрд. грн. Такого не было начиная с 1993 или 1994 года. В то же время и пищевая промышленность впервые получила негативный прирост экспорта и валовой продукции. Задолженность отрасли перед банками составляет 26 млрд. грн.

На этом фоне мы запрещаем экспорт сельскохозяйственной продукции. Причина – нам необходимо держать низкие внутренние цены. Мы посчитали, что за последние три года запрет экспорта зерна приводит к потерям фермеров в объеме 25 млрд.грн. в год.

В следующем году мы посредством принятия налового кодекса впервые ввели налог на экспорт сельскохозяйственной продукции. Он приведет к потерям в объеме примерно 12 млрд грн. Можно смотреть и на другие проблемы отрасли, например, невозвращение НДС.

Все эти колоссальные потери сдерживают развитие отрасли. Нужно искать решение проблем, так как за нас их никто решать не будет. А таможенный кодекс далеко обойдет налоговый по той проблематике, который он несет в себе. Если он будет приниматься без соответствующей дискуссии среди общества и бизнеса, то это вызовет массу проблем в следующем году.
Просмотров: 591 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020