Воскресенье, 18.11.2018, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2018 » Февраль » 28 » Как ГФС будет следить за накладными сельхозпроизводителей
    20:12
    Как ГФС будет следить за накладными сельхозпроизводителей

    В Министерстве финансов Украины закончили разработку документа, который определяет новый порядок блокировки накладных. Это постановление ГФС согласовала 13 февраля, а правительство должно утвердить к концу месяца, пояснил руководитель ГФС М.Продан. Работа системы СМКОР должна быть возобновлена с 1 марта, и на протяжении месяца будет работать в режиме тестирования.

    Стоит напомнить, что с 1 января была прекращена работа системы СМКОР, чего требовал ЗУ №6776 от 07.12.2017г.

    Осуществлять блокировку накладных с рисками ГФС начала 01.07.2017г. С того момента у средних аграрных предприятий, выращивающих овощи, зерно и имеющих ежемесячный торговый оборот 0,5 - 5 млн гривен, начались проблемы с подачей отчетности в ГФС. По информации ВАС, только за период с июля по сентябрь прошлого года более половины сельхозпредприятий ощущали проблемы с накладными. 43% отчетности не было принято из-за "отсутствия необходимых документов", каких документов сельхозпроизводителям объяснено не было.

    6 октября Министерством финансов был издан приказ No716, формально "выводящий" с/х производителей из-под системы блокировки. Аграриям разрешили подавать техкарту с данными о предприятии вместе с налоговыми отчетами. Если сельхозпредприятие обрабатывает от 200 гектаров земли, пользовалось спецрежимом НДС либо получало госдотации в прошлом году, у предприятия не менялся руководитель в течение года, то поданную накладную не должны были блокировать. Поставщики аграрных химикатов и строительных материалов льготы не получили. Из-за приобретения такого рода товаров сельхозпроизводители ощущали проблемы со сдачей отчетов в ГФС в 2017 году. Согласно постановлению МФУ, в списке "рисковых" операций остались аграрное производство, строительные материалы и с/х химия. ГФС определит по каким показателям будет осуществлять блокировку накладных. Информация об этом будет опубликована на вебсайте ГФС, пояснил замруководителя ВАС М.Соколов.

    Налоговики обещают, что перед осуществлением блокировки документов будут проводить проверку рискованности и подлинности сельхозпредприятия. Фиктивным предприятие будет считаться, если суд вынес такое решение, либо если такое предприятие зарегистрировано на оккупированной территории. Также фиктивными будут считаться накладные, которые зарегистрированы на потерянные паспорта.

    Действительные предприятия смогут разблокировать накладные, если подтвердят реальность сделки. Сельхозпроизводители могут подавать техкарты отдельно, если в них детально описана работа предприятия. Если оборот аграрного предприятия в месяц составляет менее 30 млн гривен, то разблокирование документа будет осуществлять налоговое управление области; если более 30 млн гривен - центральная комиссия ГФС, пояснил руководитель налогового комитета при МЭРТ О.Богданова.

    Документы сельхозпредприятий будут рассматриваться в течение 7 дней, если по прошествии этого времени решений не будет, то накладная считается зарегистрированной. Налоговиков обяжут сопровождать Реестр накладных под блокировкой, где будут указаны номера документов, дата подачи и статус документа. "Сельскохозяйственные предприятия смогут наблюдать рассмотрение по жалобам, а налоговики не смогут отговориться, что не все документы поданы", - отметила О.Богданова.

    Министерство финансов сделало все от него зависящее, чтобы упростить работу аграрному сектору при возобновлении СМКОР, уверены эксперты.

    Чтобы не вмешиваться в работу средних сельхозпроизводителей, налоговики подробно указали критерии для предприятий и накладных. В системе СМКОР были сохранены ранее поданные техкарты сельхозпредприятий, что упростит разблокировку документов для добросовестных аграриев, заметила О.Богданова. Благодаря нововведениям под блокирование накладных будет попадать меньше аграрных производителей, убежден М.Соколов.

    Как утверждает эксперт, проблемы со сдачей накладных исчезнут лишь после полной реформы ГФС и создания Службы финрасследований. Это необходимо для обеспечения гарантий с/х предприятиям, что накладные не будут заблокированы без причин. Создание СФР предоставит возможность отказаться от блокировки накладных как способа выявления фиктивных операций.

    Но пока реформы не будут проведены, СМКОР будет использоваться, пояснил руководитель ГФС М.Продан. С его слов, работа СМКОР дала для бюджета дополнительные 3,1 млрд грн во второй половине прошлого года.

    Просмотров: 192 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2018
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html