Суббота, 22.02.2020, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Из-за невозврата НДС в Украине практически парализована торговля зерном
Из-за невозврата НДС в Украине практически парализована торговля зерном
05:25
Украину ожидает перезатоваривание зерном. Трейдеры, измученные невозвратом НДС, готовы отказаться от экспорта, испытывая на прочность и свой бизнес, и терпение правительства. Зерновые терминалы Украины после 1 августа могут остаться без работы. В портах говорят о том, что зернотрейдеры не спешат заключать контракты на перевалку зерновых на следующий маркетинговый год, который начинается в июле, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение ресурса «Аграрный сектор Украины».

В Украине сегодня практически парализована торговля зерном на экспорт - даже по форвардным контрактам, по которым ранее реализовывалось порядка 15-20% зерна нового урожая. Сотрудничеству с украинскими аграриями транснациональные трейдеры предпочитают закупку зерна у России и Казахстана.

Пока нет определенности с уровнем цен на зерно нового урожая, соотношением внутренних и мировых цен, а также возмещением НДС, рисковать никто не хочет. По мнению руководителя аналитического департамента "Консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, происходящее не связано с внутрикорпоративными отношениями между трейдерами и сельхозпроизводителями или между трейдерами и портами. Специалист считает, что это способ давления на власть, чтобы решить вопрос с возмещением НДС.

В отраслевой ассоциации прогнозируют, что экспортные поставки не возобновятся до зимы.

Однако генеральный директор трейдерской компании ООО "ЗТК" Вадим Печерский сказал, что зерно экспортироваться будет, но закупочные цены на него будут сильно занижены.

Отметим, что, по данным "Консалтингового агентства "ААА", к концу текущего маркетингового года трейдеры сократили экспортные поставки зерна на 50-60%. Так, если в марте, апреле и мае 2009 года было вывезено соответственно 2,2 млн., 2,4 млн. и 2,1 млн. т, то в 2010 году (за аналогичный период) за рубеж отправили 1,5 млн., 1,2 млн. и 0,9 млн. т зерна.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, в июле-августе ожидается обвал цен на внутреннем рынке. В настоящее время цена резко опускается - на 7-8% еженедельно. Как известно, во время уборки цены на зерно снижаются на 10-15%. В новом МГ за счет дополнительного "проблемного" фактора цены упадут еще больше. Как говорят специалисты, если цена на зерно в новом МГ рухнет, это негативно отразится на показателях страны по ВВП".

Как отмечается, более устойчивые позиции будут у отечественных компаний, которые занимаются и производством, и экспортом. Однако крупнейшие игроки в общей сложности имеют возможность отправить за рубеж максимум 10 млн. т за год. По объемам это меньше половины прогнозируемого экспорта зерна: Минагрополитики заявило о планах вывезти в 2010/2011 МГ порядка 22-24 млн. т. Прогнозируется, что при ухудшении условий экспорта транснациональные зернотрейдеры, работающие в Украине, могут свернуть деятельность. Однако может случиться и так, что отсутствие украинского зерна на мировом рынке повлечет за собой рост цен на нем. Это позволит крупным транснациональным компаниям перекрыть свои убытки на отечественном рынке.

Крупные агрохолдинги могут попытаться самостоятельно торговать зерном через FOB. Труднее всего придется небольшим сельскохозяйственным предприятиям.

Какова будет рентабельность зерновых культур в новом маркетинговом сезоне, эксперты прогнозировать не берутся. В Украинской аграрной конфедерации отмечают, что еще в 2008 году рентабельность зерновых составляла порядка 17%, а в 2009-м сократилась до 7%.

В противовес угрозам трейдеров обвалить внутренний рынок зерна власти разрабатывают несколько вариантов поведения. Государство планирует закупить 6 млн. т зерна. Эксперты считают, если закупки начнутся в начале июля, поддержать уровень цен удастся. Также государство вряд ли оставит лежать без движения почти 20 млн. т "лишнего зерна" - власти активизируют процесс создания государственного зернотрейдера "Зерно Украины". В его уставный фонд войдут активы ГАК "Хлеб Украины" и Госрезерва. В условиях, когда новый игрок начнет экспортировать зерно, предпринимать действия начнут и частные трейдеры.
Просмотров: 707 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020