Понедельник, 11.12.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2012 » Август » 16 » Государство должно вмешиваться в сельхозпроизводство только в крайних случаях - мнение специалиста
    21:29
    Государство должно вмешиваться в сельхозпроизводство только в крайних случаях - мнение специалиста
    Сельское хозяйство - это самый сложный сегмент экономики. В этом рынке очень много участников, покупателей, продавцов, поставщиков товаров и услуг. Это трудно управляемый рынок, где государственное вмешательство не всегда бывает эффективным.

    Такое мнение выразил президент Союза аграрных журналистов Украины, член исполкома Международной федерации аграрных журналистов (IFAJ) Юрий Михайлов в интервью газете «Курсив».

    В регулировании сельского хозяйства большую роль должен играть рынок, - считает Юрий Михайлов. Государство в большинстве случаев неэффективно в своих интервенциях в аграрные отрасли. Что еще хуже очень часто оно отвлекает инвестиционные ресурсы от действительно важных и перспективных проектов, как в аграрном, так и в других секторах экономики. Фермеры сами должны решать, что выращивать - скот или какие культуры, какие экономические решения принимать.

    Были примеры, когда в неурожайные годы государство вводило запрет на экспорт зерна и в результате многие производители оказывались в убытках. При этом вводились квоты, которые распределялись среди «своих» и это порождало коррупцию на рынке, в результате чего прибыли зарабатывали «свои» посредники. Поэтому, я всегда настаиваю на том, что государственное вмешательство необходимо только тогда, когда частный бизнес не в состоянии исправить провал рынка.

    В целом в мире считается, что сельскохозяйственные субсидии поощряют фермеров наращивать производство за счет более интенсивного применения удобрений и орошения, что приводит к негативному воздействию на окружающую среду, а также к возникновению излишков, которые требуют больших затрат на хранение и сбыт по демпинговым ценам. Но часто, в мире сельское хозяйство субсидируется для того, чтобы сохранить хоть какую-то часть населения в сельских, горных или отдаленных территориях.

    С одной стороны, субсидии препятствуют рыночному решению проблем, и часто государственное вмешательство вместо решения одной конкретной проблемы плодит несколько новых. С другой стороны, рыночное решение часто является совершенно отличным от того, на которое рассчитывали. Поэтому, государство должно вмешиваться только тогда, когда рыночное решение или не существует, или его решение будет очень жестким, и поэтому его необходимо смягчить, передает ИА «Казах-Зерно». Субсидии не есть самоцель. Субсидии - это один из многочисленных инструментов решения конкретных проблем.

    Говоря об экономических аспектах сельского хозяйства, Юрий Михайлов подчеркнул, что в настоящее время именно в сельском хозяйстве используются наиболее современные технологии и достижения. Например, прогнозирование Министерства сельского хозяйства США. В основном все происходит с использованием спутников, компьютерных программ, анализирующих получаемую со спутников информацию и выдающих карты урожайности, в том числе Украины и Казахстана. Генетика, биоинженерия, селекция, химия, физика, фармакология и т.д. - все соответствующие технологии работают на развитие сельского хозяйства по всему миру, рассказал член исполкома Международной федерации аграрных журналистов (IFAJ) Юрий Михайлов.

    Фёдор Сергеев
    Просмотров: 284 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html