Суббота, 22.02.2020, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Государство больше не будет спонсировать аграриев
Государство больше не будет спонсировать аграриев
07:13
Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк презентовал Госпрограмму реформ и развития сельского хозяйства. Выделили три направления изменений: в сферах растениеводства, свиноводства и молочного скотоводства. Основные нововведения коснутся системы управления агропромышленным комплексом, аграрной науки и образования, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство "Украинский Бизнес Ресурс".

Министерство аграрной политики Украины предлагает преобразовать Аграрный фонд и Национальную акционерную компанию (НАК) "Украгролизинг" в "Агрофинфонд" и "Агрофинлизинг" и предоставить им функции инструмента кредитования аграрных предприятий. Концепция программы предполагает расширение перечня культур, которые "Агрофинфонд" будет принимать в залог, а именно за счет ячменя, подсолнечника, кукурузы, рапса и сои.

Согласно документу Аграрный фонд будет преобразован в инструмент краткосрочного кредитования (до одного года). "Агрофинфонд" должен быть наполнен дешевыми финансовыми ресурсами. Как объяснил эксперт, изначально планировалось, что "Агрофинфонд" будет предоставлять кредиты с помощью коммерческих банков, однако с учетом предполагаемого суммарного залогового процента для производителей в 5-6%, это, скорее всего, мало заинтересует такие банки. В данной ситуации государству придется искать компромисс, который бы устроил и аграриев, и банки, и "Агрофинфонд".

Также проект концепции предусматривает изменение подхода к распределению госбюджета в части финансирования аграрной области – необходимо внедрить новый прозрачный антикоррупционный механизм распределения средств. Минаргополитики предлагает 60% бюджетных средств на аграрную область распределять на возвратной основе, т.е. под залог будущего урожая, и 40% - на безвозвратной (дотации). При этом возвратные средства предлагают поровну поделить между "Агрофинфондом" и "Агрофинлизингом".

Средства, которые выделяются из госбюджета на безвозвратной основе, предлагают распределить следующим образом: 5% - на государственное управление области, 10% - на аграрную науку, 15% - на аграрное образование, а 70% - непосредственно на аграрный бизнес.

Минагрополитики Украины предлагает в срочном порядке разрешить куплю-продажу сельскохозяйственных земель под строительство объектов сельскохозяйственного назначения (животноводческие фермы, элеваторы, комбикормовые заводы).

Министерство предлагает ввести нормативы купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения: для элеваторов – до шести гектаров, животноводческих ферм – до десяти гектаров, комбикормовых заводов – до трех гектаров. Рекомендованный ценовой диапазон за один гектар составит 10-30 тысяч гривен. При недостройке объектов в течение двух лет государством принудительно будет изыматься земельный участок.

Документ также настойчиво рекомендует заключать договора аренды, рекомендованная арендная плата - в зависимости от срока аренды: на пять лет и более - 1,5% от стоимости земли, 10 лет и более - 3%, 20 лет и более - 5%.

Больше чем 60% общего объема овощей и фруктов выращивает население. Чтобы повысить рентабельность этого сектора сельского хозяйства, во всех регионах Украины создадут оптовые рынки. Для этого необходимо привлечь инвестиции – 1 миллиард 200 миллионов гривен, что очень проблематично. Тем временем 8,5 миллионов евро готов инвестировать в украинский АПК Европейский союз.

По данным Минагрополитики, объем рынка овощей в Украине составляет 8 миллиардов долларов. Благодаря сети мест оптовой продажи в правительстве хотят обеспечить миграцию сельхозпродукции внутри страны. А еще улучшить поставки, ассортимент и вытеснить посредников, которые значительно поднимают цены на продукцию для конечного потребителя.

Как заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, у Украины есть все для того, чтобы стать руководящим производителем продовольствия в мире. Для этого нужно провести коррекцию государственной аграрной политики в стране.
Просмотров: 529 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020