Пятница, 21.02.2020, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Июль » 11 » Глобальное потепление может оставить Украину без урожая
Глобальное потепление может оставить Украину без урожая
23:52
В среднем на планете за последние 100 лет температура воздуха поднялась на 0,75 градуса. Украину эти процессы не обошли стороной, более того – они здесь более заметны и тревожны. Среднегодовая температура поднялась на 0,8 градуса, а зимняя - и вовсе на 2 градуса, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Аргументы и Факты Украина».

По словам начальника Укргидрометцентра Николая Кульбиды, в сформировавшемся сегодня в Украине климате холодного лета уже не может быть в принципе: в любом случае большинство дней будет с высокой и очень высокой температурой воздуха. Что касается осадков, здесь вопрос открытый. Согласно сложившимся погодно-климатическим условиям, дождей меньше всего на севере Украины: в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и на части Киевщины.

Там, кстати, и зимний период был очень суровым, что привело к гибели более половины посевов. В частности, на Харьковщине с озимыми в этом году будут проблемы. С яровыми неприятностей пока не ожидается. Дефицит влаги сейчас восполняется, по всей стране идут дожди. Созревание зерновых культур и бахчевых культур будет проходить в достаточно благоприятных условиях.

Однако проблема глобального потепления - это научно доказанный факт. По мнению ученых, причиной стало варварское отношение человека к природе, необузданно развивающийся технический прогресс. Особо высокая концентрация парниковых газов, наблюдающаяся в слоях атмосферы, разрушает озоновый слой. В результате каждый год на протяжении последних десятилетий температура на земле повышается.

Как рассказал Николай Кульбида, спустя несколько десятилетий Украина получит зиму практически без морозов. В самый холодный месяц – январь – температура воздуха будет фиксироваться на уровне 0 градусов. И – очень жаркое лето, в течение которого не смогут выжить многие привычные здесь сельскохозяйственные культуры. По крайней мере, если их и дальше культивировать в нынешнем режиме. По сути, урожай будет «гореть на корню».

По мнению начальника Укргидрометцентра, чтобы избежать этого, следует принять специальную государственную программу, которая предусматривала бы и полноценную систему орошения, и новый календарь посевов, обработки и сбора будущего урожая. Придется подумать и о том, от каких культур, возможно, придется отказаться, а какие начинать взращивать в Украине в промышленных масштабах.
Просмотров: 535 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020