Пятница, 23.10.2020, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Фермеры намерены забастовками добиваться разрешения экспорта зерна
Фермеры намерены забастовками добиваться разрешения экспорта зерна
15:05
Убытки крестьян до конца этого года достигнут 10 млрд. грн., если правительство не решит проблему с вывозом зерна за рубеж. К такому выводу пришли в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

«Рынок по-прежнему мертвый, зерно не продается и не покупается. Его стоимость существенно снизилась. В связи с этим мы намерены вторично обратиться к президенту, а также к премьеру, чтобы они вмешались в ситуацию и отменили ограничения по экспорту. Если и на этот раз нас не услышат — будем бастовать в каждом регионе»,— рассказал «i» почетный президент ассоциации Иван Томич. Ожидается, что требовать от Кабмина отмены экспорта путем массовых забастовок аграрии начнут уже с конца ноября, когда завершатся полевые работы, пишет «Экономические известия».

Намерения огласить всеукраинскую забастовку фермеров подтверждает и нынешний президент ассоциации Николай Миркевич. По его словам, вмешательство в операции по торговле зерном с начала маркетингового года со стороны государства не позволили селянам провести осеннюю посевную на должном уровне. Искусственное сдерживание экспорта привело к обвалу цен и недостатку оборотных средств. «В результате из запланированных на уровне прошлого года 8 млн. га посевных площадей оказались засеянными чуть более 5 млн. т»,— сетует господин Миркевич. Кроме того, лишь половина этих площадей обработана в срок, что делает весьма сомнительным и плохо прогнозируемым урожай 2011 г. А ведь впереди весенние посевные работы. Их потребность в денежном ресурсе фермеры оценивают как раз в 10 млрд. грн., которые этот сектор уже потерял. Это дает основания полагать, что существенное количество аграриев вообще откажется от участия в весенней посевной кампании по банальной причине — из-за отсутствия средств и нежелания работать в убыток.

В этом сезоне себестоимость производства зерна в агрохозяйствах колебалась в пределах 1 тыс. грн. за т. «Согласно последним котировкам, продовольственную пшеницу во Франции с содержанием протеина 11% потребители покупают по $315-316 за т. Стоимость фуражного ячменя на условиях FOB в Европе составляет $275 за т, фуражной пшеницы — $287. Цена кукурузы на основных рынках сбыта колеблется в пределах $250-270 за т»,— рассказывает «i» аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсал» Елизавета Малышко. По ее оценкам, внутренние цены на зерно на элеваторах Украины сейчас не превышают $208 за т. С начала маркетингового сезона отечественные сельхозпроизводители ежемесячно теряют на каждой тонне от нескольких сотен гривень до $100 на каждой тонне выращенного урожая.

Тем временем зернотрейдеры ожидают более четких сигналов от власти относительно того, как вывозить зерно, чтобы не преступить закон. И сориентироваться им достаточно сложно. До 3 ноября они должны были подать заявки в Минэкономики, чтобы поучаствовать в экспорте, но, по некоторым данным, ни одно предприятие так и не сделало этого. В результате Минэкономики даже обратилось в Украинскую зерновую ассоциацию (УЗА) с просьбой поторопить заинтересованные компании поучаствовать в процессе выдачи лицензий на экспорт. Но проблема в том, что компании не могут получить от МинАПК подтверждения о наличии у них зерна — ведомство до сих пор не разобралось, как это делать. Следовательно, продавцы не могут собрать достаточное количество документов на получение экспортных лицензий. Кроме того, вчера Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, которым дала право Кабмину продавать экспортные квоты на аукционах. В итоге трейдерам непонятно, каким образом государство намерено выбирать тех, кому будет разрешена деятельность по вывозу зерна за рубеж.

Тем не менее по состоянию на 1 ноября экспортерам все же удалось продать на мировые рынки примерно 4,8 млн. т зерна нового урожая. По данным госпожи Малышко, больше всего трейдеры экспортировали ячменя — 2,186 млн. т. Пшеницы — 2 млн. т, кукурузы — 0,437 млн. т. Селяне продолжают сбор кукурузы и свеклы, а также готовят землю и технику к весенним полевым работам. Насколько успешными они будут, будет зависеть от насыщения аграриев оборотными средствами. Появятся они у них лишь в том случае, если государство разблокирует экспорт, чем оживит зерновой рынок.
Просмотров: 605 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020