Вторник, 25.02.2020, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Июль » 26 » Фермерам не хватает продзерна, чтобы выполнить форвардные контракты «ХлебИнвестбуда
Фермерам не хватает продзерна, чтобы выполнить форвардные контракты «ХлебИнвестбуда
13:24
Для аграриев пришло время платить по счетам - поставить зерно, проданное «ХлебИнвестбуду» по форвардным контрактам еще в начале весны. Однако снизившееся из-за дождей качество урожая ставит выполнение контрактов под сомнение.


В Украине стартовала финальная часть форвардной программы - на этом этапе аграрии должны получить оставшиеся 30% стоимости зерна и поставить зерно на элеваторы покупателя - компании «ХлебИнвестбуд». Однако плохая погода конца июня - начала июля поставила под угрозу выполнение аграриями своей части обязательств - затяжные ливни существенно снизили качество урожая, увеличив долю фуража в вале, в то время как по условиям контракта они обязаны поставить продовольственные классы.

В сложном положении оказались обе стороны - как аграрии, получившие уже задаток в размере 70% от стоимости зерна, и которые теперь не располагают продуктом надлежащего качества, так и «ХлебИнвестбуд», которому нужно отчитаться за потраченные на форвард средства и поставить продовольственное зерно в закрома в объемах, предусмотренных продовольственной программой, пишет издание «Дело».

Кругом фураж

На сегодня доля фуража в урожае оценивается на уровне 60%. К снижению качества привели затяжные дожди, прошедшие по всей территории страны в начале июля. Безусловно, неблагоприятные погодные условия в значительной степени могли быть нивелированы агротехнологиями, однако на их соблюдение были средства далеко не у всех аграриев.

«Клиентами» же «ХлебИнвестбуда» были как раз наименее обеспеченные сельхозпроизводители, остро нуждавшиеся в деньгах. «Кто уже совсем никак не мог выкрутиться – тот шел к ним», - говорил президент ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур. Поэтому у этой категории селян потери в качестве были наверняка максимальными.

Сейчас, когда настало время поставить зерно, которое уже на 70% принадлежит «ХлебИнвестбуду», у части фермеров недостаточно урожая подходящего качества, чтобы выполнить контракты.

«Тут должны были бы вступить в игру страховые компании, но честно говоря, я не думаю, что в контракте прописано, что они должны что-то платить за снижение качества, - сказал один из фермеров. - Контракт наполнялся по минимуму, там могли быть прописаны максимум компенсации от стихийного бедствия».

Все равно покупать

Со своей стороны «ХлебИнвестбуд» уже заявил, что контракты будут пересмотрены. «В частности среди иного рассматривается возможность подписания дополнительных соглашений и выкупа фуражной части законтрактованного объема зерна за собственные средства компании на взаимовыгодных условиях», - говорится в сообщении.


Уборка урожая 9
Напомним, что по условиям форвардных контрактов, сельхозпроизводители осуществляют поставки пшеницы 2-4 класса, ржи 1-3 класса и гречки. Эксперты уверены, что хотя формально ХИБ имеет право отказаться от закупки некондиционного зерна и потребовать возврата денег, вряд ли компания пойдет на такие меры.

«Вряд ли он пойдут на разрыв контрактов – слишком большой был бы резонанс, - говорит Александр Соколов, глава аналитического департамента компании «ПроКонсалтинг».

По его словам, скорее всего, стороны будут искать компромиссы, при этом аграриям придется поступиться частью цены. «Будут договариваться, скорее всего, компания купит зерно пониженного класса. Понятно, что цены закупки будут корректироваться в таком случае в сторону снижения, возможно, при этом в будущем ХИБ сможет заработать», – говорит он.

Правда, остается открытым вопрос, где будут браться недостающие объемы продовольственного зерна, которые должны быть поставлены в резервы. Не исключено, что компании придется выходить на рынок и покупать зерно на общих основаниях. Если это так, то покупателю стоит поторопиться - цены сейчас благоприятствуют покупкам, находясь практически на уровне себестоимости.

Для справки: В июне «ХлебИнвестбуд» завершил выплаты аграриям по 2 траншу форвардных закупок зерновых для Аграрного фонда.»ХлебИнвестбуд» договорился о форвардной закупке 860 тыс. тонн зерновых для Аграрного фонда. Стоимость пшеницы мягкой 2 класса составляет 1 792 грн/тонна, 3 класса - 1 683 грн/тонна, 4 класса - 1 612 грн/тонна, ржи 1 класса - 1 725 грн/тонна, 2 класса - 1 643 грн/тонна, 3 класса - 1 565 грн/тонна.

Учредителем общества с ограниченной ответственностью «ХлебИнвестбуд» была Государственная акционерная компания «Хлеб Украины», сейчас оно является структурным подразделением новообразованной Государственной продовольственно-зерновой корпорации.
Просмотров: 612 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020