Воскресенье, 27.09.2020, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Экспортеры спирта, растительного масла и муки смогут быстрее получить возмещение НДС «зерном»
Экспортеры спирта, растительного масла и муки смогут быстрее получить возмещение НДС «зерном»
18:27
Экспортеры спирта, растительного масла и муки смогут быстрее получить возмещение НДС. Как стало известно, в среду на заседании Кабинета министров должен быть рассмотрен проект постановления, которым предлагается разрешить компаниям получать задолженность по НДС зерном из Аграрного фонда, пишет газета "Коммерсантъ". Схема выгодна компаниям, которые не могут ждать возмещения годами, но в этом случае они теряют 30-40% суммы НДС, отмечают участники рынка.


На ближайшем заседании правительства 23 сентября Министерство аграрной политики представит проект изменений в постановление #86 "Об утверждении порядка приобретения в 2009 году субъектами хозяйствования зерна из госпродрезерва", рассказал Ъ начальник департамента развития аграрного рынка министерства Анатолий Разгон. Если документ примут, экспортеры растительного масла, муки и спирта смогут получить зерно из Аграрного фонда (АФ) на сумму задолженности перед ними по НДС и продать его впоследствии на внутреннем рынке или за рубежом. Стоимость зерна будет рассчитываться исходя из цен на него на трех последних торговых сессиях на Аграрной бирже.

Используя предложенную схему, в Кабмине рассчитывают возместить компаниям около 1 млрд грн долга по НДС. Аграрный фонд, в свою очередь, получит средства от ГНАУ, которые направит на закупку зерновых на внутреннем рынке, повысив закупочные цены, говорит заместитель министра агрополитики Ярослав Гадзало. Первоначально проект постановления предусматривал возможность компенсации НДС зерном для экспортеров всех видов сельхозпродукции. "Но на заседании правительственного комитета решили ограничиться отраслями, где долг самый большой",– рассказал господин Разгон. По данным концерна "Укрспирт" (монопольный экспортер спирта), долг по НДС перед его предприятиями составляет 29,6 млн грн. Задолженность перед экспортерами масла, по данным ассоциации "Укролияпром",– около 600 млн грн. Получить данные об экспортерах муки вчера не удалось. Телефон заместителя главы ГНАУ Сергея Чекашкина, курирующего этот вопрос, вчера не отвечал. Председатель АФ Владимир Иванишин также был недоступен для комментариев.

Практика возврата НДС зерном с февраля используется в отношении экспортеров этой продукции. На начало года долг по возмещению НДС перед ними составлял 1 млрд грн. "Эта схема эффективна, за счет нее нашей компании удалось вернуть 60% задолженности",– говорит заместитель гендиректора компании "Волары" (один из крупнейших экспортеров зерна) Вячеслав Колосветов. Рассчитывают на принятие постановления и в "Укрспирте". "Это позволит предприятиям получить зерно для производства спирта",– говорит заместитель председателя "Укрспирта" Владимир Маховка. По его словам, невыплата НДС стала одной из причин сокращения концерном в 2008 году объема экспорта спирта на 40% в сравнении с 2007 годом.

Но возмещение НДС зерном невыгодно – цены на него в АФ выше рыночных, отмечает гендиректор Veoil (экспортер масла) Сергей Присяжнюк. "При рыночной цене на пшеницу третьего класса 1,05-1,1 тыс. грн/т АФ продает ее за 1,25 тыс. грн/т",– отмечает гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. По словам господина Колосветова, из-за разницы цен компании теряют 30-40% суммы возмещения: "Но у них есть выбор – годами продолжать ждать возврата НДС".
Просмотров: 862 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020