Пятница, 30.10.2020, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Экспортеры готовы платить за зерно все больше с каждым днем
Экспортеры готовы платить за зерно все больше с каждым днем
16:52
На рынке продовольственной пшеницы продолжается укрепление цен. При этом внешние цены растут как на дрожжах.

За прошлую неделю они выросли на $10 за тонну — до $186-189 — с поставкой в январе-феврале. Внутренние цены пока менее активны: с 7 по 13 декабря за прошлую неделю продпшеница подорожала всего на 10 грн. за тонну, сообщает газета "Дело".

Мукомолы запасаются зерном.

Карикатура 10
Традиционно для текущего сезона основная доля экспорта (60-65%) приходится именно на продовольственную пшеницу, поэтому в портах наиболее активно запрашивают 4-й и 5-й классы зерна с повышенными мукомольными характеристиками и минимальными показателями сора и влажности. За такое зерно экспортно ориентированные компании готовы платить с каждым днем все больше. И хотя курс доллара, просевший в последнее время, пока сдерживает рост внутренних цен, их рост, видимо, будет сохраняться еще не одну неделю.

На фоне спроса в портах активным сохраняется интерес и со стороны сектора переработки. Мукомолы пополняют запасы перед праздниками (ожидается 10-дневное торговое затишье), а также делают закупки ввиду ожидания дальнейшего роста цен на пшеницу и продукцию ее переработки. Повышая цены спроса, переработчики отмечают, что потихоньку сдерживание продаж начинает ослабевать — частично за счет получения рядом компаний ожидаемой цены, частично за счет активизации сбыта той категорией продавцов, которой нужны средства на погашение кредитов до конца 2009 года.

По прогнозам «ПроАгро», рынок продовольственной пшеницы пока продолжит получать поддержку со стороны мирового рынка, но сдерживание продаж производителями может пойти на убыль, что, не исключено, стабилизирует цены перед Новым годом или как минимум снизит темпы их роста.

На рынке продовольственной ржи цены стабилизировались. Напомним, неделей ранее рожь подорожала на 10 грн. Но предпосылки к росту еще есть. Рост цен на сырье может возобновиться в ближайшее время, так как спрос на продукцию переработки ржи (как внутренний, так и экспортный) активизировался. Внутренние переработчики могут перед Новым годом увеличить закупки сырья, что минимально, но повысит средний уровень цен.


Фуражная пшеница набирает темпы.

Карикатура 13
На рынке фуражной пшеницы рост цен продолжается, причем все более высокими темпами. За прошлую неделю сырье подорожало на внутреннем рынке на 40 грн. за тонну (неделей ранее рост цен составил 20 грн. за тонну). Внешние цены предложений также демонстрируют позитивную динамику.

Экспортно ориентированные компании ввиду хорошего спроса, а также увеличения внешних цен, несмотря на спад курса доллара, продолжали увеличивать закупочные цены. И хотя объемы экспорта показывают, что большую долю в нем занимает все же продовольственная пшеница, фуражное зерно в отличном спросе, и продажи его сдерживаются, хотя и не столь выраженно, как на рынках иных зерновых. Частично это

объясняется тем, что число посреднических компаний тут ниже, чем, скажем, на рынке кукурузы. Внутренние переработчики продолжали оставаться неосновными покупателями, хотя и активизировались в преддверии Нового года.

По прогнозам «ПроАгро», конкуренция в портах, рост мировых цен на пшеницу, а также сдерживание продаж на внутреннем рынке могут продолжить оказывать поддержку внутренним ценам.
Просмотров: 696 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020