Пятница, 21.02.2020, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Эксперты прогнозируют сложности с экспортом рапса
Эксперты прогнозируют сложности с экспортом рапса
15:07
С 2011 года экспортировать рапс из Украины в ЕС, который является основным рынком сбыта данной масличной, станет сложнее. Так, с нового года в Евросоюз можно будет экспортировать для производства биотоплива только сертифицированный рапс. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

"Учитывая то что, из 1,87 млн. тонн произведенного Украиной в 2009/10 маркетинговом году рапса более 76% было экспортировано в Европу, важность вопроса сертификации для производства рапса в Украине является критической", - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Требования постоянного производства определяются Директивой ЕС 2009/28/EC, которая обязывает страны-члены обеспечить механизмы подтверждения соответствия указанным требованиям для биотоплива и сырья до 5 декабря 2010 года. В Германии уже приняты соответствующие документы – это постановление об устойчивом производстве биотоплива от 30 сентября 2009 г. и постановление об устойчивом производстве биоэлектроэнергии от 23 июля 2009 г.

Одним из не менее важных моментов является стоимость процесса сертификации. "Процесс сертификации нуждается в определенных затратах на проведение аудита и собственно плату за сертификат. И хотя, вероятнее всего, финансировать этот процесс будут не аграрии, а продавцы рапса за границу, производители рапса также будут вынуждены подавать необходимую для сертификации информацию. Другого пути на относительно дорогой рынок ЕС уже в ближайшее время очевидно не будет", - комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

В УКАБ также отмечают, что слабая осведомленность о процессе сертификации биомассы уже в будущем году может стать причиной определенных осложнений при реализации рапса на рынок ЕС.

Напомним, по данным экспертов Немецко-украинского аграрного диалога, с 1 января 2011 г. поставщики биотоплива в ЕС должны будут или доказывать происхождение сырья из урожая 2010 года, или проходить процедуру сертификации. Импортеры сырья и биотоплива смогут получить сертификат устойчивости от Международной системы сертификации устойчивости и карбона (ISCC), первой утвержденной системы сертификации устойчивой биомассы и биоэнергии, определяющий правила и процедуру сертификации, передает ИА "Казах-Зерно".

Эксперты Проекта считают, что ЕС и Украина заинтересованы в уменьшении возможного административной нагрузки и во избежании задержек в торговых потоках. Следовательно, они могут рассмотреть возможность подписания двустороннего соглашения для подтверждения соответствия. Подписание такого соглашения не будет означать освобождение операторов рынка от необходимости предоставления соответствующей информации в процессе сертификации. Впрочем, это поможет ЕС признать нормы хозяйствования в Украине, которые контролируются местными органами власти (Министерством аграрной политики, Государственным комитетом по земельным ресурсам), что уменьшит нагрузку для трейдеров и хозяйств.

Кроме того, новые требования касаются лишь сырья для производства биотоплива в ЕС. Так что компании смогут продавать несертифицированные партии рапса для продовольствия, а также третьим странам, которые еще не присоединились к системам сертификации.

В 2008/09 маркетинговом году Украина экспортировала около 2,3 млн. тонн рапса на общую сумму $1,35 млрд. В течение последних двух сезонов более 130 компаний (10 компаний с долей более 1%) экспортировали рапс из Украины.
Просмотров: 539 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020