Вторник, 21.11.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » «Египетский скандал» не повредит продажам украинского зерна
    17:30
    «Египетский скандал» не повредит продажам украинского зерна
    Еще не было случая, чтобы Украина не смогла найти покупателя на свою сельхозпродукцию

    Для украинского зерна потеря рынков сбыта – это что-то эфемерное. Как только украинская пшеница выходит на мировой рынок и оказывается конкурентоспособной, а так оно обычно и происходит, на нее находятся покупатели.

    Много говорится о том, что Украина из-за частых админвмешательств теряет рынки сбыта зерна. Сейчас об этом говорят в связи с планами египетского оператора GASC, который исключает Украину из перечня поставщиков продовольствия. А между тем – вспомните, был ли хоть один случай, когда мы не смогли продавать все заявленные к экспорту объемы? Украина экспортирует ровно столько зерна, сколько может.

    Яркий пример – прошлый сезон, который начался не традиционно – 1 июля, а много позже из-за того, что в первые месяцы маркетингового года действовали экспортные пошлины на основные зерновые культуры. Кто бы что ни говорил и как их ни называл – это были ограничения экспорта, которые сняли только поздней осенью, а пошлина на ячмень вообще продержалась до 1 января 2012 г. И что же? Как только экспорт стал возможен, Украина экспортировала 23 млн т зерна. Все, что могли, мы вывезли. До зернышка.

    Я уверен, что 19 млн т зерна, которые предназначены для экспорта в этом сезоне, также будут проданы без малейших затруднений.

    Гарантии популярности

    GASC может выполнить свою угрозу и выкинуть Украину из списка поставщиков. Я даже уверен, что это произойдет, хотя официально решение еще не принято.

    Я склонен расценивать действия GASC как технический момент, на который ведомство идет, чтобы застраховаться от невыполнения контрактов. Упразднение Украины из официального перечня поставщиков необходимо, чтобы украинское зерно не попадало на египетские тендеры, так как все равно не может быть поставлено. Несмотря на то что формального запрета на экспорт зерна в Украине нет, риск невыполнения контракта очень высок.

    Какой смысл давать доступ к тендерам, если по факту все равно ничего поставлено быть не может? На украинском экспорте действия GASC никак не скажутся – нам все равно нечего предложить Египту, а у египетской стороны нет другого выхода, кроме как искать другие источники поставок.

    Но как только украинское зерно появится на рынке, как только у нас появится ресурс для торговли, Украина тут же будет восстановлена в перечне поставщиков. Деньги умеют считать все!

    У Украины как у экспортера зерна – два основных преимущества. Низкая цена зерна и оптимальная логистика. Например, благодаря последнему фактору американская пшеница, которая иногда стоит дешевле, чем украинская, становится неконкурентоспособной. У нас фрахт – $18-25, а в Америке – $40 и выше. Поэтому я уверен, что Египет не надолго поссорился с нами.

    Я не говорю, что Египет нуждается именно в Украине. Вовсе нет. Но он нуждается в дешевой пшенице, неважно откуда. Египет без Украины не пропадет. Просто потратит больше денег на зерно, купив американскую или французскую пшеницу. Но какой смысл держать Украину в запретном списке, если можно купить у нас дешевое зерно и сделать хорошо всем?
    День «Х»

    Египет, конечно же, прав в своих опасениях относительно украинского экспорта. Но при обсуждении сроков введения ограничений на экспорт зерна уже никто не привязывается к конкретной дате. Мы говорим об объемах. Участники рынка уже подсчитали, что пшеничный лимит в 5,5 млн т будет исчерпан уже к следующему понедельнику, 26 ноября.

    А что дальше? Экспорт остановится? Да ничего подобного! Продолжат грузить. Чтобы бизнес прекратил экспорт, нужен формальный запрет. Наивно полагать, что убеждениями, переговорами и меморандумами можно заставить бизнес отказаться от получения прибыли. Это противоречит самой его сути. Да, сознательные трейдеры могут прекратить работу с пшеницей. Но как быть с остальными?

    Ведь каков формат меморандума, которым в этом сезоне правительство пытается отрегулировать рынок? Это договор между общественными организациями. А если зерноторговая компания не входит в Украинскую зерновую ассоциацию, которая была одним из подписантов, то, теоретически, она этот меморандум может и не исполнять. Разве «ХлебИнвестбуд» состоит в общественных организациях? А между тем эта компания вошла в топ-3 экспортеров зерна из Украины.

    Я думаю, что у Минагропрода просто не останется другого выхода, кроме как ввести формальный запрет. Да, возможно, сначала они будут действовать неофициальными методами – тормозить оформление грузов, выдачу документов, отгрузки. Но такие методы эффективны лишь на короткий срок – максимум месяц. После этого начинаются возмущения участников рынка и призывы к мировому сообществу. А ведь у нас впереди еще половина сезона. Потому я считаю, что запрет неизбежен. Другое дело, что вводить его будут под девизом невыполнения трейдерами своих обязательств, мол, они превысили лимит, указанный в меморандуме. Таким образом чиновники снимут с себя ответственность за непопулярное решение.

    Николай Верницкий

    генеральный директор компании «ПроАгро»


    Просмотров: 308 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html