Пятница, 30.10.2020, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Август » 30 » Для эффективного экспорта зерновых нужно устранить вмешательство государства
Для эффективного экспорта зерновых нужно устранить вмешательство государства
21:34
Как уже сообщалось ранее, темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных. За июль-август Украина экспортировала лишь 0,9 млн. т зерновых. Причиной этого являются экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке.


Для эффективного экспорта сегодня нужно устранить политические риски. «Имеются ввиду решения государства, которые становятся на пути развития этого бизнеса. То есть государственное вмешательство в ручном режиме в рынок - запрет экспортировать, введение квот, другие действия со стороны таможни по команде правительства».

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для Украинского бизнес-ресурса выразил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, - передает ИА «Казах-Зерно».

«Мы теряем рынки экспорта зерна, потому что один год можно экспортировать, второй год - запрет на экспорт, третий - квоты. То есть нестабильность на рынке обусловлена действиями государства», - сообщает Леонид Козаченко.

По мнению Леонида Козаченко, «вторая причина, почему мы в этом году так плохо экспортируем, потому что фермеры «упираются» до последнего из-за экспортного налога и невозврата НДС при экспорте».

Эксперт отмечает, что названные две причины обуславливают потерю около 30% цены. «С нового года по закону экспортный налог не будет действовать, поэтому сельхозпредприятия будут держать цены, и в конце года (где-то в декабре) будет более динамичный экспорт», - сообщает он.

Тем не менее, как отмечает эксперт, это будет проблематично, потому что основные рынки сбыта уже захвачены российскими конкурентами. «Если правительство раньше внесет предложение по отмене пошлины на экспорт, то это поможет экспортировать зерно раньше».

«Украина всегда имеет конкурентное преимущество перед Россией, но, к сожалению, мы не проводим стабильную политику на рынке. И это влияет отрицательно на наши конкурентные преимущества. Это главная причина, почему у нас один год - лучше, второй - хуже. Мы всегда должны быть лучше, у нас для этого есть все возможности», - уверен эксперт.

Федор Сергеев
Просмотров: 600 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020