Пятница, 23.10.2020, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Июль » 28 » Дефицита ни одной из культур в этом году не ожидается - эксперт
Дефицита ни одной из культур в этом году не ожидается - эксперт
17:05
Исходя из состояния посевов, оценки общего объема урожая пока не меняются - прогнозируется около 45 млн. тонн зерновых. Но в эту цифру не входят подсолнечник и соя.


Относительно погодных условий, то после трехнедельных непрерывных дождей лучше всего будут выглядеть показатели урожая масличных культур, кукурузы и сахарной свеклы, влага хорошо повлияла на поздние культуры. Следовательно, дефицита ни одной из культур в этом году не ожидается.

Такое мнение выразила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, комментируя ситуацию на хлебном поле страны, сообщает «Укринформ».

При этом эксперт отметила, что урожай кукурузы может увеличиться не только благодаря благоприятной для культуры погоде, но и за счет увеличения посевов масличной. Прогнозируется, что ее соберут около 15-16 млн. тонн.

Такие же оптимистичные настроения и относительно сахарной свеклы, говорит она. В нынешнем сезона Украина, похоже, сможет покрыть внутренний спрос отечественным сладким продуктом. Внутренняя его потребность составляет 2 млн. тонн, из этого немного больше 50% - промышленное потребление сахара.

Сами игроки рынка допускают, что для удовлетворения внутреннего спроса этого должно хватить. Но все зависит от погоды в сентябре - какой размер наберет корнеплод, какой будет его сахаристость. Это станет ясно уже ближе к осени, отмечает аналитик.

В развитие темы она также заметила, что по соглашению с ВТО в Украину ввозится 260 тыс. тонн сахара по льготному тарифу 2%, а остальные можно импортировать по 50% пошлины. Уже второй год подряд выбираем только льготную квоту по 2% тарифа.

Кроме того, согласно двусторонним соглашениям, Украина импортирует белорусский готовый сахар, аргументирует Т.Левченко в подтверждение сказанного.

По ее мнению, довольно удачно складывается ситуация и с экспортом зерна. Если исходить из прогноза, что Украина в этом году соберет 45 млн. тонн зерна, то за вычетом потребностей внутреннего рынка - около 24-25 млн. тонн зерна, все остальное может отгружаться на внешние рынки, передает ИА «Казах-Зерно».

В этом году урожай будет лучше, чем в прошлом, поэтому пока не ожидается, что правительство будет вводить какие-то дополнительные меры по ограничению экспорта. Кроме того, правительство не будет вводить два контроля одновременно - либо пошлины, либо квоты.


Уборка урожая 2009 5
Пока действуют экспортные пошлины, квотирование введено не будет, убеждена эксперт. А поскольку квотирование - менее прозрачный механизм, чем пошлины, введение экспортных пошлин трейдеры восприняли положительно - лучше свободный вывоз объемов с пошлиной, чем беспошлинный, считает она.

И добавляет: если смотреть в целом в мире, после выхода очередного ежемесячного отчета по пшенице Минсельхоза США, цена на нее начала двигаться в сторону увеличения, поскольку мировые запасы зерновой в 2011/12 маркетинговом году сокращаются, а рост населения продолжается, что, в свою очередь, вызывает повышенный спрос на культуры, отсюда растет и стоимость на нее.

Так, на прошлой неделе, в частности, пшеница прибавляла по 5% ежедневно, потом немного «просела». Скорее всего, на фоне того, что был проведен очередной тендер с российским зерном.

Такие «качели» наблюдаются в последнее время, и, очевидно, будут продолжаться, пока идет активный сбор зерновых в северном полушарии и Россия возвращается на внешние рынки. Только ближе к концу года станет ясно, какой в мире реальный баланс зерновых, говорит представитель инвесткомпании.

Она прогнозирует, что между закупочными ценами в Украине и мировыми разница может достигать почти 30-35%. Такой разрыв объясняется, во-первых, наличием экспортных пошлин, а во-вторых, невозврат НДС. На фоне этого трейдеры снижают закупочные цены на фураж, и будут давить, прежде всего, на малых и средних зернопроизводителей, у которых нет мощностей для хранения зерна. Им надо срочно с поля продавать, и трейдеры, по ее убеждению, будут пользоваться этим.

Согласно приведенной статистике, до недавнего времени фуражное зерно торговалось по 1400 гривен за тонну, то есть уже на 20% ниже, чем месяц тому назад.
Если вывезем 21-22 млн. тонн по средней цене 180 долларов за тонну, получим около 4 млрд. долларов.

Прогнозируя события на аграрном рынке на 2011-2012 маркетинговый год, Т.Левченко отметила, что крупные агрофирмы всегда действуют очень грамотно и своевременно - у них есть свободные деньги для правильных закупок, для закупок удобрений, средств защиты посевов, поэтому у них всегда хорошая прибыль.

Все большие аграрные холдинги показывают прибыльность на уровне 30-50% по EBITDA (прибыль к уплате налогов и амортизации). Все мелкие и средние фермерские хозяйства в этом году покажут прибыльность почти 15-20%. Тем не менее, на сегодняшний день всего 9% пахотных земель находится во владении крупных агрофирм, и всего 15-20% - арендованной земли. Поэтому на данном этапе говорить о конечной консолидации отрасли неактуально, резюмировала она.
Просмотров: 489 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020