Вторник, 20.08.2019, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
ПП "Вознюк"

22:09
Что заставляет аграриев сотрудничать с ГПЗКУ при такой невыгодной закупочной цене на зерно?
«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» приобрела за июль более 500 тыс. т зерна, что почти на 17% больше аналогичных показателей прошлого года. Участники рынка объясняют ее успех административным давлением на сельхозпроизводителей, которых вынуждают продавать урожай по заниженным ценам. А в самой корпорации - наличием лояльных партнеров.

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с начала нового маркетингового года (июль 2012 - июнь 2013) заготовила более 540 тыс. т зерна нового урожая, что на 16,6% больше, чем за соответствующий период предыдущего сезона.

Это соответствует примерно трети поставок зерна на экспорт в июле. Также агентство сообщает, что компания более чем вдвое увеличила перевалку зерна через свои мощности. В частности, через портовые элеваторы ГПЗКУ отгружено 43 тыс. т зерна против 19 тыс. т в июле 2011-2012 маркетингового года, пишет Вin.ua.

В открытом доступе на сайте самой компании информация о ее деятельности отсутствует. Но в представительстве «Хлебинвестбуда» (входит в состав корпорации.- «Экономические известия») в киевском регионе объяснили положительную динамику закупок корпорации тем, что компания не нарушает договоренностей по расчетам за зерно.

«У нас сложились хорошие отношения с партнерами, мы вовремя расплачиваемся за поставки. Ведь аграриям нужны деньги для осуществления осенне-полевых работ»,- сказал представитель «Хлебинвестбуда» на Киевщине Александр Мелешко. В донецком отделении компании сообщили, что не считают данные объемы закупок особо успешными. «Могли бы и больше закупить зерна», - сказал Андрей Новак. Однако оба собеседника отказались назвать закупочные цены, которые предлагаются сельхозпроизводителям в данный момент.

Напомним, весной «Хлебинвестбуд» постановлением правительства был устранен как посредник в закупках зерна между сельхозпроизводителями и Аграрным фондом, несмотря на успешность своей деятельности - компания экспортировала в прошлом сезоне 3 млн. т зерна и составила конкуренцию крупнейшему игроку рынка, «Нибулону». А недавно глава правления ГПЗКУ Александр Лавринчук стал замгендиректора Аграрного фонда. Что означают эти перестановки, сказать сложно. Но закупку зерна в Донецкой области от имени «Хлебинвестбуда» ведет некая компания «Трейдхауз». Об этом сообщил Андрей Новак.

Гендиректор ООО «Нибулон», основного конкурента ГПЗКУ, Алексей Вадатурский отказался комментировать итоги деятельности госкорпорации по закупке зерна. Сколько сам «Нибулон» приобрел агропродукции с начала нового маркетингового года, он также не сообщил, сославшись на то, что этой информации нет под рукой. Но понять господина Вадатурского можно - не хочется раскрывать подобную информацию перед конкурентами.

Зато «і» удалось узнать, какие закупочные цены ГПЗКУ предлагает сельхозпроизводителям в настоящее время. «Мы дружим с руководством корпорации, но зерно им не продаем, поскольку закупочные цены, предлагаемые компанией, для нас неприемлемы. Они составляют примерно 1600 грн./т», - сказал владелец одного агрохолдинга, владеющего земельным банком в Черкасской области.

Для сравнения, «Нибулон» предлагает за пшеницу 3-го класса на своих элеваторах по 1950-2100 грн./т. Но даже при таких ценах сельхозпроизводители пытаются повременить с продажей зерна, ожидая его подорожания.

Возникает вопрос: что заставляет аграриев сотрудничать с ГПЗКУ при такой невыгодной закупочной цене? Очевидно, что корпорация работает с теми производителями, которые крайне нуждаются в деньгах. Или последних уговорили взаимодействовать с компанией на определенных условиях.
Просмотров: 462 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019