Суббота, 22.02.2020, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Частные рыночные инициативы ведут к интеграции Причерноморского зернового рынка гораздо быстрее, чем политические решения
Частные рыночные инициативы ведут к интеграции Причерноморского зернового рынка гораздо быстрее, чем политические решения
11:06
Тема более плотной интеграции в зерновом сегменте рынка между причерноморскими государствами-экспортерами зерна Россией, Украиной и Казахстаном по-прежнему висит в воздухе и ждет своего разрешения. Впервые озвученная на Международном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года, она обсуждается с разной степени интенсивностью политиками и участниками рынка до сих пор.

Последний раз тема поднималась и активно обсуждалась экспертами, премьер-министром Николаем Азаровым, который еще раз попытался сдвинуть с мертвой точки идею создания зернового пула с Россией и Казахстаном.

В конце ноября премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе переговоров с премьером Казахстана Каримом Масимовым предложил вернуться к идее создания Причерноморского зернового пула. «Три страны могли бы вместе дать 20% мирового экспорта зерна, и с нами бы считались», - сказал тогда Азаров.

Эксперты, в свою очередь, видят в перспективе создания зернового пула как плюсы, так и минусы для всех потенциальных участников этого объединения. Но пока никаких политических решений и даже каких-либо долгосрочных экономических соглашений по этому поводу нет. Известный эксперт зернового рынка гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, говоря о перспективах создания Причерноморского зернового пула, отметил, что противоречий при создании подобной интеграционной структуры гораздо больше, чем взаимных интересов.

С точки зрения реального наполнения, зерновой пул, как формальная интеграция и координация экспортных зерновых потоков, пока не выглядит реалистично. Имеется множество непреодолимых противоречий между тремя странами, - передает ИА «Казах-Зерно» слова эксперта.

Однако в стихийно-рыночной форме, на уровне частных инициатив элементы зернового пула и координация зерновых потоков уже давно осуществляются. Например, пшеница российского и казахстанского происхождения часто выступает на египетском тендере в составе единой партии, а российские экспортеры в полной мере используют возможности украинских портов и транспортной инфраструктуры.

Такие рыночные движения в сторону интеграции и совмещения интересов вполне обычное дело и могут привести в конечном итоге к оформлению каких-либо организационных схем или форм в этом плане.

Недавно украинская Агарная биржа подписала меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с двумя торговыми биржами Казахстана, - сообщила пресс-служба Аграрной биржи. Делегация Аграрной биржи Украины во главе с директором Александром Марюхничем провела рабочую встречу с казахстанскими товарными биржами «Каспий» и «Евразийская торговая система».

В частности, были достигнуты договоренности о возможности создания и налаживания работы Причерноморского зернового пула с введением электронной системы учета и оборота складских свидетельств, как основной составляющей системы гарантий исполнения договоров.

К каким практическим экономическим результатам в ближайшее и отдаленное время приведут данные договоренности - сказать пока сложно, но по крайне мере обозначен вектор на движение интересов сторон.

Фёдор Сергеев
Просмотров: 451 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020