Воскресенье, 20.09.2020, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 8 » 40 процентов хлебопекарских предприятий - убыточные
40 процентов хлебопекарских предприятий - убыточные
17:20
Хлебопекари начали повышать цены на продукцию от 7 до 15% по Украине. Такая же ситуация с увеличением цен в соседней России. Отсутствие поставок дешевой муки от государства, ощутимое подорожание бензина, газа и электроэнергии в январе 2011 года повысили себестоимость производства отечественного хлеба снова.

В прошлом году цены на массовые сорта хлеба оставались относительно стабильными. По подсчетам объединения ”Укрхлебпром”, с января по декабрь 2010-го пшеничный хлеб в Украине подорожал на 6%, ржано-пшеничный - на 7%. При этом с июля по август 2010-го рыночная цена продовольственной пшеницы возросла на 50% - с 1200-1250 грн/т до 1820-1850 грн/т. Поэтому осенью подорожали мука, крупа, макароны, кондитерские изделия. И только цены на хлеб остались без изменений, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Газета.ua".

- С одной стороны, свою роль сыграло административное государственное регулирование производства хлеба. С другой - помогла мука из Аграрного фонда, которую пекарям в определенных объемах продавали по льготным ценам, - говорит Александр Васильченко, гендиректор объединения ”Укрхлебпром”.

В объединении считают: если государство усилит административное давление, хлебозаводы будут останавливаться. Это обычная математика - подорожали составляющие, значит, должна увеличиться цена и конечного продукта, так как резервных источников дохода у хлебопекарных предприятий нет. Средняя рентабельность этого производства составляет около 3,1%. Тогда как рентабельность аптек - 12-25%.

- За девять месяцев 2010 года 40 процентов хлебопекарных предприятий оказались убыточными, - отмечают в ”Укрхлебпроме”. - Хотя еще в 2009-ом их было около 33 процентов.

Производители жалуются, что своими силами не могут из года в год под выборы финансировать дешевый хлеб для всей страны. Правильным сценарием развития для области, по мнению хлебопекарей, должен стать переход на дотации малообеспеченным и справедливые рыночные цены на хлеб для остальных покупателей. Хлебопекари считают, что помочь ситуации с ценами может аналогичная сельскому хозяйству схема налогообложения, когда области оставляют в распоряжении НДС. Отмечают, что в России для хлебопекарей ввели специальную 10-процентную ставку. Вместе с тем украинские хлебозаводы в одинаковых условиях с торговлей и высокодоходными областями, не имея, при этом, источников для его уплаты.

Справка. С начала 2010/2011 маркетингового года цены на муку подняли на 20-30%. С 1 января 2011-го заработная плата выросла приблизительно на 2%, логистические расходы из-за подорожания бензина - приблизительно на 38%. С 15 января повысили цены на газ для промышленных предприятий на 17% - приблизительно на 150 грн/1 тыс.”кубов”.
Просмотров: 497 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020