Суббота, 22.02.2020, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Август » 30 » Британцы распахивают украинские поля
Британцы распахивают украинские поля
16:03
Сельхозугодья на Западной Украине выглядят так, будто время здесь остановилось. Изменить это могут иностранцы, принесшие в страну инвестиции в сельское хозяйство и новые технологии, отмечает Би-Би-Си/
   Местные фермеры обрабатывают крошечные клочки земли так же, как делали их прадеды – сено косят косами, пашут и увозят с поля урожай на лошадях.    
      Идиллические украинские пейзажи, кажется, никак не затронула революция и конфликты, которые так часто вспыхивали в истории страны. Но сейчас на эту судьбу этих полей снова влияют далекие силы. По мере того, как в мире нарастает продовольственный кризис, называвшаяся раньше житницей Восточной Европы, Украина становится страной новых возможностей.
Если угодно, можно считать это новым вторжением из-за рубежа, только сейчас в дело идут не танки, а новейшие сельскохозяйственные технологии.
Но двигателем этой революции является не украинский капитал и местные ноу-хау, а иностранные правительства и инвестиции.

Заграница поможет
Переговоры о землепользовании на Украине ведут Ливия, Россия и другие страны.
Власти многих стран видят в землях за границей возможность обеспечить своим странам дополнительный объем продовольствия. В этом регионе Украины в инфраструктуру и технику миллионы долларов вкладывает британская компания Landkom.
В компании, которая в этом году планирует собрать 60 тыс. тонн пшеницы с украинских полей, считают, что во время мирового продовольственного кризиса сельское хозяйство станет весьма прибыльной отраслью.
     Основатель Landkom Ричард Спинкс гордо смотрит на тонны пшеницы, собранные с арендованных им полей. По словам Спинкса, та земля, которую он сейчас взял в пользование, была разделена на 190 отдельных участков.
Компания Landkom смогла заключить тысячи отдельных лизинговых сделок и в итоге объединить клочки земли в одно поле.

"Разграбление земли"
"Ее [Украину] колонизировали русские, много лет она играла роль житницы, потом все пошло на спад, и, в итоге, Запад раздирает ее на части" -Тим Лэнг, консультант британского правительства по продовольственной политике
        Для украинцев сельскохозяйственная революция – больная тема, ведь иностранцы, берущие в долгосрочную аренду украинские поля, фактически получают в свои руки контроль над плодородными землями страны.
Мы встречались на Украине с людьми, недовольными происходящим. Они не отрицают необходимость введения новых технологий, но уверены, что иностранные инвесторы должны поддерживать скорее украинских фермеров, а не насаждать в стране иностранные предприятия.
"Каждый человек – патриот, поэтому было бы неплохо, чтобы здесь были наши компании. Но сейчас здесь кто платит, тот и музыку заказывает", - говорит местный фермер Степан Ризна.
Некоторые идут в выводах еще дальше, сравнивая сделки, заключенные западными компаниями, с грабежом со стороны богатых стран и корпораций. 
     По словам профессора Тима Лэнга, консультирующего британское правительство по вопросам продовольственной политики, ему жаль Украину.
"Ее колонизировали русские, много лет она играла роль житницы, потом все пошло на спад, и, в итоге, Запад раздирает ее на части", - говорит Лэнг.
"Вы, конечно, можете сказать, что это хорошо для Украины, что она получает инвестиции со стороны развитых стран, что производство со времен Советского Союза будет расти, что, по крайней мере, при Сталине таких инвестиций было много – но меня это не убеждает", - добавляет профессор.

Главное - польза
    "Мне все равно, англичанин вы, китаец или американец, если иностранцы делают что-то хорошее здесь"   Василий Приза, глава объединения местных фермеров

Ответом на эти соображения со стороны Спинкса стало приглашение в адрес профессора приехать и увидеть все своими глазами, прежде чем делать выводы.
"Во-первых, мы берем в лизинг каждый гектар земли, во-вторых, мы за это платим, в-третьих, мы никого не заставляем отдавать нам землю в пользование – это их выбор", - заявил бизнесмен.
По его мнению, мотивы украинцев, которые соглашаются отдать свои земли в долговременное пользование, не имеют ничего общего с деньгами.
"Это просто желание видеть, как их страна идет вперед", - считает Спинкс.
Очевидно, что многие украинцы хотят видеть это движение.
   Возглавляющий объединение местных фермеров Василий Приза говорит, что он не против иностранных инвестиций, но эти вложения, в конце концов, должны приносить пользу украинскому народу, а не заграничным корпорациям: "Мне все равно, англичанин вы, китаец или американец, если иностранцы делают что-то хорошее здесь".

Мировая тенденция

Эмоции играют большую роль в принятии местными людьми решений, и Спинкс это понимает . Landkom финансово помогает местной больнице, на карете "скорой помощи", спонсируемой Landkom, - логотип компании.
Спинкс говорит, что главное – чтобы люди поняли, что "лучше, если мы здесь, чем если нас тут не будет".
Тем не менее, покупка развитыми странами земли в бедных государствах все равно остается спорным во многих отношениях вопросом и одновременно мировой тенденцией: арабские страны покупают землю в Африке, китайцы – в Камбодже, и так далее.
     То, что для некоторых является "новым колониализмом" и растаскиванием активов по кусочкам, для других – нормальная практика и шанс развития новых сельскохозяйственных технологий перед лицом возможного продовольственного кризиса.
И если правы те, кто пророчит его наступление, то принципы, лежащие в основе этого спора, могут измениться. На первое место тогда могут выйти не этические соображения охраны культуры или автономности стран, а необходимость увеличения запасов пищи на всей голодной планете.

Просмотров: 738 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020