Главная » 2009 » Август » 18 » В Украине изменились условия для сельского хозяйства в лучшую сторону в связи с потеплением
В Украине изменились условия для сельского хозяйства в лучшую сторону в связи с потеплением
22:42
В связи с наступлением глобального потепления в Украине изменились условия для сельского хозяйства, выращивания различных культур и их продуктивности. Об этом рассказывает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, отвечая на вопросы корреспондента «proUA».
"Северные области Украины за последние годы в зимний период потеплели на 2-3 градуса. Сразу же хочу заметить, что проявление глобального потепления в Украине неравномерно по территории. Это больше проявляется в северных областях, менее значимо - на юге страны. За последних 18 лет температура воздуха в январе (самый холодный месяц в году) повысилась в Черниговской, Житомирской, Сумской, Киевской областях на 2-3 градуса. В южных областях проявление глобального потепления «более сдержанное». Здесь зимняя температура повысилась меньше – в среднем на 1-2 градуса.
За счет такого распределения температуры воздуха по территории в Украине происходит как бы выравнивание климата. Раньше (до 70-х годов прошлого столетия) было четкое деление – северные области и южные области. Сейчас если жарко, то это по всей территории страны. Если говорить в аспекте сельского хозяйства, то проявление глобального потепления в общем благоприятно для Украины. Основная зерновая культура, озимая пшеница, стала менее подвержена рискам вымерзания. Раньше из-за неблагоприятной зимы вымерзало до 20-30% озимых. Были годы, когда этот показатель был еще выше. В последние же годы практически все, что посеяли, то и перезимовало.
Увеличилась урожайность пшеницы. Мягкая зима и более раннее наступление весны увеличивают продолжительность вегетационного периода. Ведь культура тем урожайнее, чем больше вегетационных дней. Если раньше озимые начинали активно расти в апреле, то сейчас это происходит в конце января и в феврале на юге. В начале марта - в центре, в середине и конце марта – на севере страны. Большая часть вегетационного периода этой культуры происходит при более благоприятных температурных условиях.
В Украине появляется возможность выращивать кукурузу более поздних сортов. Раньше это могли себе позволить только южные области. Ведь кукуруза – теплолюбивое растение, ей надо много тепла для создания урожая. После того как «потеплели» центральные и северные области, появляется возможность выращивать здесь средние и среднепоздние, а на юге - позднеспелые сорта и гибриды с урожайностью 100-130 центнеров с гектара. Потепление климата никак не отразилось на качестве пшеницы. Содержание клейковины и белка напрямую зависит от климатических условий. Чем мягче климат, тем меньше белка в зерне. Регионы с резко континентальным климатом (холодная зима, жаркое лето) являются лучшими для выращивания пшеницы с высоким выходом белка. Например, Казахстан. Хорошо известно, что во влажные годы (например, урожайный 2008 год) содержание белка было меньше, чем в сухие.
Так как в Украине идут смягчение зимнего периода и уменьшение амплитуды температуры воздуха, отсюда и уменьшение белка и клейковины в нашей пшенице. То, что качество зерна зависит от климата, – это однозначно. Это уже 150 лет назад было доказано. В том же Казахстане урожай в 17 центнеров, ну пусть 20 центнеров, – это суперурожай. Мы же можем выращивать и 50 центнеров с гектара. Но качество будет разным".