Вторник, 25.02.2020, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Июль » 16 » Повышение качества пшеницы сопровождалось понижением цен на агропродукцию
Повышение качества пшеницы сопровождалось понижением цен на агропродукцию
11:56
Несмотря на экономию на технологиях весной, качественные показатели убранной пшеницы на текущий момент выше, чем в прошлом году, и есть тенденция к наращиванию качества по мере продвижения уборки. Исключением является Крым, где аграриям не повезло с исключительно неблагоприятными погодными условиями, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 
Если в прошлом году продпшеницы было менее трети от собранного, то на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 35% (в целом по стране). По данным "АПК-Информ" на 13 июля, на сертифицированные зерновые склады Украины поступило 35% пшеницы первого, второго и третьего классов, 12% - четвертого и пятого классов, 53% - шестого класса. По мере разворачивания уборочных работ в северных областях, количество низкокачественной пшеницы (шестой класс) значительно уменьшается. 

Исключение составляет автономия, где из-за неблагоприятных климатических условий количество качественной пшеницы сократилось до 22%. Как ранее писали "і", власти АРК считают, что ситуацию может улучить пересмотр нового стандарта на пшеницу, поскольку белковые показатели урожая в регионе достаточно высокие. Как отметил заместитель председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко, этот вопрос был поднят 1 июля в Кабинете министров и премьер Юлия Тимошенко была не против работы крымских аграриев по прошлогодним стандартам. "Приехала комиссия, три дня поработала, уехала, пообещав разобраться. Прошло две недели, ничего не сделано",- сказал вице-премьер. Аграриям рекомендовали пока придержать зерно, поскольку реализация его как фуража невыгодна. 

На сегодняшний день официальный прогноз объема продовольственных классов в вале пшеницы - около 30%. Как сообщает Минагрополитики со ссылкой на председателя Государственной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков Василия Мельника, обследования имеющейся на сертифицированных зерновых складах пшеницы показали, что около 48% ее соответствовало требованиям первого, второго и третьего классов по наличию белка. Однако значительный объем прошлогоднего урожая имел невысокое содержание клейковины. "Традиционно при уменьшении урожая качественные показатели повышаются. Поэтому в прошлом году при рекордном урожае качество было неважное, сейчас же ситуация обратная",- отмечают эксперты. 

Повышение качества вала сопровождалось понижением цен на агропродукцию. Средние цены продаж аграрной продукции сельхозпредприятиями по всем направлениям реализации за январь-июнь 2009 г. против соответствующим периода 2008 г. уменьшились на 22%, в т.ч. на продукцию растениеводства - на 37%. Рекордным по падению цен стали последние несколько недель, когда предложение зерна на рынке начало увеличиваться. Как отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, цены на зерно в Украине резко падают каждый год с началом уборочной кампании и текущий год не стал исключением. По его данным, за несколько недель цены упали на треть, в то время как на мировых рынках за аналогичный период снижение составило до 10%. По его словам, обвал цен на рынке зерна вызван монополизацией, отсутствием зерновых кооперативов и низкой эффективностью работы государственных компаний и организаций. 

В 2009 г. общая площадь к уборке составит около 27 млн. га, при этом под ранними зерновыми - 12,9 млн. га, в том числе 6,8 млн. га пшеницы, 4,9 млн. га ячменя, 0,5 млн. га ржи. Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в объеме 42-43 млн. т, притом что общее предложение зерна с учетом переходящих остатков 2008 г. составит 51 млн. т в 2009-2010 маркетинговом году.

Просмотров: 656 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020