Пятница, 21.02.2020, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Июль » 15 » Украинское зерно отличного качества идет на экспорт
Украинское зерно отличного качества идет на экспорт
15:48
По оперативным данным, на сертифицированные зерновые склады Украины поступило 35% пшеницы 1-3 классов, 12% - 4 и 5 классов, 53% - 6 класса. При этом, с продвижением жатвы на север, удельный вес высококачественной пшеницы (группа А и группа Б) увеличивается, а 6 класса - уменьшается, сообщает Укринформ. 

 
На сегодняшний день качество пшеницы выше прошлогодних показателей, при этом ее удельный вес ожидается значительно выше, чем в 2008 году. Если в прошлом году продпшеницы было около 29%, то ныне этот показатель находится на уровне 35%. Ее удельный вес по окончании уборки ожидается на уровне 40%. 

В АР Крым из-за неблагоприятных климатических условий количество качественной пшеницы сократилось и на отчетную дату составляет 22%. В Южном регионе (кроме Крыма) - Донецкой, Запорожской Херсонской, Николаевской, Одесской областях - поступило 36% продовольственной пшеницы. В центральных областях - 46%. 

Кроме того, положительную роль в улучшении качества урожая, в частности, поступления качественного зерна на сертифицированные зерновые склады сыграл введенный с 1 июля ГОСТ на пшеницу, который четко разграничил и дал возможность разместить и складировать отдельно продовольственную пшеницу от пшеницы низкого качества. 

Между тем, украинское зерно нового урожая уже отгружается на внешние рынки. Сингапурское судно Clipper Lancaster с первой экспортной партией украинского ячменя нового урожая (24 900 тонн) 14 июля должно прибыть в порт Дуба Саудовской Аравии. Об этом сообщает Украинская зерновая ассоциация. 

По последним прогнозам, урожай зерна в этом году составит 43 млн. тонн, 40% которого может быть отправлено на экспорт. Однако, как уточнил директор департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Розгон, прогноз в скором времени будет скорректирован министерством. 

Глава УЗА Владимир Клименко оценивает общие результаты минувшего сезона позитивно и напоминает, что за 7 лет портовые мощности по перевалке зерна увеличились с 6 до 26 млн. тонн. Если бы этого не произошло, то рекордный урожай прошлого года обернулся бы для Украины катастрофическим обвалом цен на внутреннем рынке. 

Вместе с тем, операторы рынка признают, что в прошлом сезоне столкнулись с высокой конкуренцией. "Трудности были в том, что на рынок вышло много стран: Канада, Россия, Аргентина, Бразилия, Индия и Китай. Но Украине все же удалось выйти на третье место по объемам экспортированного зерна в мире", - констатирует Николай Компанец, директор украинского представительства компании WJ Grain. По его словам, на помощь экспортерам здесь пришло отсутствие квот на экспорт, которые действовали ранее. 

А президент Виктор Ющенко направил поздравление аграриям Одесской области с собранным вторым миллионом тонн зерна, сообщает президентская пресс-службп. Об этом говорится в телеграмме Ющенко в адрес председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка. 

Президент пожелал хлеборобам, чтобы благодатные нивы Одесщины всегда вознаграждали их труд богатыми урожаями, а также крепкого здоровья, счастья, благополучия и благосостояния.

Просмотров: 673 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020