Пятница, 21.02.2020, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Июль » 15 » зерно снова плывет в руки монополистов
зерно снова плывет в руки монополистов
15:45
Проблема номер два — где сушить зерно? Большие хозяйства обеспечены элеватором. Те, что помельче — почти не имеют к ним доступа, а поэтому вынуждены переплачивать их владельцам. Из-за нефиксированной тарифной политики на услуги элеватора, цены на прием, сушку и отгрузку зерна очень колеблются. Так, в Сумской области стоимость сушения зерна стоит от 8,50 гривен до 10-ти гривен за тонну. В других областях — от 23-х до 32-х гривен. Вопросом правомерности поднятия тарифов на хранение зерна заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Но не слишком ли поздно там опомнились, потому что зерно уже нужно сушить и хранить, а проверки могут продолжаться не одну неделю или даже месяц. Проблему дефицита элеватор для мелких фермерских хозяйств правительство предлагает решить за счет закупки мини-элеватора у японской корпорации «Мицуи». «Если хотите входить в аграрный рынок Украины, элеватор — это ключ», — заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с японскими производителями. 
Проблема номер три, по мнению Томича, дилемма: продавать зерно сейчас или придержать его? Если у хозяйства существует свой склад или договор с элеватором — вопросов нет: зерно будет лежать до весны, когда зернотрейдеры будут покупать его по цене вдвое выше, чем сегодня. В противном случае — зерно будет сразу скуплено зернотрейдерами или посредниками, но по низкой цене. Селяне идут на это, потому что большинство из них имеют кредиты в банках, которые необходимо погашать своевременно.

Поэтому единственный более-менее приемлемый вариант для фермеров — сдавать зерно Аграрному фонду под залог. В таком случае производитель завозит зерно на элеватор фонда, а государство платит ему 60% от минимально установленной цены. На протяжении восьми месяцев селянин либо продает зерно государству, либо выкупает его у фонда. Такие закупки фонд начал осуществлять, но при нынешнем его финансировании сдать зерно смогут не все желающие. В аграрном министерстве рассчитывают на 1,2—1,3 миллиарда гривен для финансирования нужд фонда. Конечно, это не капля в море, но для нормальной поддержки селян, следует добавить еще хотя бы два миллиарда гривен, говорит Томич. Деньги на благие цели предлагает взять из программы рекапитализации банков, ведь они, даже имея финансовую поддержку от государства, не кредитуют реальную экономику. А без этого фермерским хозяйствам не выжить.

Поддержать крестьян можно, пойдя по другому пути, — добавляет глава Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов. Необходимо, наконец, создать зерновые кооперативы, которые уже доказали свою эффективность во Франции, Италии и в странах постсоветского пространства. Зерновые кооперативы — это объединения предпринимателей одной отрасли, которые, собрав зерно, определяют, где его хранить, куда, кому и за сколько продавать. Почему в Украине до сих пор не организовали такой прозрачной структуры отстаивания интересов жителей села, Томич объясняет просто: мол, главные защитники перекупщиков зерна находятся в парламенте.

В свою очередь, народный депутат, лидер проекта «Фронт перемен» Арсений Яценюк, находясь на одном из сельскохозяйственных предприятий в Кировоградской области, объяснил все проблемы на аграрном рынке просто. Мол, они связаны с тем, что государство не выполняет своих обязанностей в качестве ключевого агента на аграрном рынке, поскольку «оно должно подставлять свое плечо и тогда, когда падает цена, и тогда, когда цена растет». Яценюк убежден, что для управления сельскохозяйственным комплексом необходимо иметь представление о реальном продовольственном балансе страны. «Сегодня о нем никому не известно, потому что как таковой статистики, сколько мы потребляем и производим, не существует», — подытожил он.

Просмотров: 699 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020