Воскресенье, 20.09.2020, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2009 » Июль » 13 » В Украине аграрии вынуждены продавать зерно по заниженным ценам
В Украине аграрии вынуждены продавать зерно по заниженным ценам
22:27
Основным фактором снижения цен на зерновые культуры в Украине является безальтернативность реализации зерна производителями в условиях крайне ограниченного доступа к кредитным ресурсам и снижение объемов государственной поддержки, отметили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). 

 
Дополнительными факторами ценового давления является ситуация на мировом рынке основных зерновых культур, насыщенность которого не снизится по сравнению с прошлым МГ (за исключением кукурузы), а также отрицательная коррекция цен на нефть. "В таких условиях большинству аграриев просто нет выбора - они вынуждены или останавливать сбор, или продавать зерно по низким ценам", - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. По его словам, цены на рынке фуражных зерновых культур Украины уже побили своеобразный антирекорд прошлого года, опустившись ниже эквивалента 100 долл. США за тонну. 

В УКАБ отмечают, что улучшение конъюнктуры рынка возможно после окончания активной фазы уборочных работ, когда уменьшится потребность аграриев в оборотных средствах. Но даже такой относительно короткий период неблагоприятной конъюнктуры цен может вызвать резкое снижение доходов сельхозпроизводителей. "В отличие от предыдущего года, когда в большинстве сельхозпредприятий был запас прочности, - констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса, - сейчас любое недопоступление доходов довольно быстро сказывается на возможности аграриев финансировать дальнейшие работы, и это касается уже объемов проведения осенних полевых работ под урожай-2010 ". 

Эксперты УКАБ считают, что в таких условиях необходимо максимально использовать ресурсы государственного воздействия, такие как активизация интервенционных и залоговых операций Аграрным фондом, а также льготное кредитование аграриев за счет средств стабилизационного фонда. "В предыдущие годы бюджетная поддержка иногда выделялась 29-30 декабря в расчете на то, что аграрии просто не успеют использовать указанные средства, - говорит В.Лапа. - Если такая "антикризисная" политика сохранится и в текущем году, рассчитывать на продолжение позитивной динамики в АПК не стоит". Финансирование необходимо осуществлять в период, когда оно наиболее необходимо экономике, добавляет эксперт.

Просмотров: 731 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020