Пятница, 21.02.2020, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Июль » 6 » Юлия Тимошенко обвинила владельцев элеваторов в монопольном сговоре
Юлия Тимошенко обвинила владельцев элеваторов в монопольном сговоре
08:54
К владельцам портовых элеваторов могут быть предъявлены претензии со стороны Антимонопольного комитета. Вчера Юлия Тимошенко заявила, что компании необоснованно повысили стоимость своих услуг, а комитет заявил о нарушениях на рынке хранения зерна. Снижение цен выгодно сельхозпроизводителям, которые, продавая зерно на экспорт, а не владельцам элеваторов, смогут увеличить оборот на 20%, отмечают участники рынка, сообщает "Коммерсантъ-Украина". Только за последнюю неделю портовые элеваторы увеличили стоимость услуг для аграриев на 42%, заявила вчера Юлия Тимошенко на расширенном заседании правительства. "Я располагаю информацией, что элеваторы являются составляющей давления на сельхозпроизводителей",- сказала она, предположив, что это происходит в результате сговора собственников элеваторов. 

В защиту компаний на заседании выступил председатель отраслевой ассоциации "Украинская аграрная конфедерация" Леонид Козаченко. Он вручил госпоже Тимошенко письмо руководителей элеваторов, в котором они объяснили, что только за последний месяц государственные портовые сборы выросли на 70%. На это Юлия Тимошенко ответила, что и. о. министра транспорта Василий Шевченко обязан разобраться в данном вопросе. "И если подтвердится, что портовые сборы увеличены на 70%, увольняйте всех, кто к этому причастен",- заявила она. 

По данным аналитического агентства AAA, общая мощность перевалки зерна украинских портов - 32 млн. т в год. На долю частных элеваторов приходится не менее 75% объема перевалки. 

В повышении цен на услуги портовых элеваторов есть и субъективная составляющая: в результате девальвации гривны в конце прошлого года и укрепления курса доллара с января экспорт зерновых из страны был очень активным, отметил руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По состоянию на вчерашний день, из Украины было экспортировано 24,7 млн. т зерна. 

Снижения стоимости услуг портовых элеваторов добивается ассоциация "Всеукраинский союз сельскохозяйственных предприятий" (ВССП), объединяющая сельхозпроизводителей и заинтересованная в том, чтобы аграрии могли сами экспортировать выращенное зерно, рассказали участники рынка. Сейчас аграрии вынуждены продавать зерно крупным компаниям-зернотрейдерам: в 2008/09 маркетинговом году, по данным агентства "АПК-Информ", только в экспорте пшеницы на долю десяти трейдеров пришлось 75% из экспортированных 11,866 млн. т. "Если бы сельхозпроизводители сами реализовывали зерно на внешних рынках, их выручка была бы в среднем на 20% больше, чем при продаже трейдеру",- считает первый заместитель председателя ВССП Василий Ярошовец. Получить комментарий в ВССП вчера не удалось. 

Чтобы добиться снижения цен на услуги портовых элеваторов, Юлия Тимошенко может задействовать Антимонопольный комитет (АМКУ), который имеет право применить штрафные санкции к компаниям, считает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка. В пресс-службе АМКУ сообщили, что сегодня и. о. председателя комитета Александр Мельниченко проведет публичные слушания, посвященные урегулированию проблем рынка зерна. "В ходе исследования комитет обнаружил признаки злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по хранению зерна. Некоторые предприятия установили завышенные цены на свои услуги",- говорится в тексте анонса АМКУ.

Просмотров: 669 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020