Пятница, 25.09.2020, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2009 » Июнь » 6 » На пшеницу посмотрят по-новому
На пшеницу посмотрят по-новому
22:22
В новом маркетинговом году начинает действовать новый стандарт на пшеницу, которым меняется подход к классификации зерна и делению его на продовольственное и фуражное. Это затронет интересы всех участников рынка - аграриев, трейдеров, переработчиков, элеваторов, у которых остается совсем немного времени, чтобы адаптироваться к новым правилам.


Новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 "Пшеница. Технические условия" вступает в силу с 1 июля, отменяя действовавший ранее "Технический стандарт пшеницы ГСТУ 3768:2004". Новый документ предполагает распределение пшеницы на шесть классов и две группы - продовольственную группу А (1-й, 2-й, 3-й классы) и группу Б (4-й, 5-й классы) и шестой класс, и вводит обязательный показатель по хлебопекарским свойствам - клейковине.


Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности показатель клейковины - не менее 18%. "Если ранее при классификации доминировал белок, то теперь будут учитываться все параметры. Еще одно новшество - введение граничных норм параметра клейковины,- говорит Наталья Грюнвальд, эксперт Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки (выступал основным разработчиком ГОСТа).- Показатель клейковины является принципиально важным для переработчиков - мукомолов, пекарей, он учитывается во всем мире, нельзя было его игнорировать. Де-факто производители и так делали такое разделение (хранят отдельно зерно одного класса, но различное по хлебопекарным свойствам.- Авт.), просто теперь это задокументировано и более прозрачно".


К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не дотягивает до 18% или в которой она неотмываема. Чиновники уверяют, что отнесение урожая к этой группе не является для агрария фатальным и он также найдет своего покупателя, если имеет хороший показатель белка.


Будущий маркетинговый год станет испытательным для нового ГОСТа, поскольку он вводится на ограниченный срок до 1 апреля 2010 г. "Все это время аграрии будут работать по этому документу,- говорит начальник отдела стандартизации материалов, сырья в АПК ГП Украинского НИ и учебного центра проблем стандартизации и качества Валентина Андрощук.- Будет отслеживаться его эффективность, если будут какие-то замечания - то в последствии они могут быть учтены и ГОСТ будет скорректирован". Однако чиновники уверены, что возврата к старым нормам не будет. "Я более чем уверен, что через год, поработав с ним, желания вернуться к старому образцу не возникнет ни у кого",- заявил "АПК-Информ" председатель Госконтрольсельхозпрода Василий Мельник.


Новый стандарт заставит корректировать работу всех участников рынка. "Ранее у трейдеров была возможность, покупая фуражные по белковому показателю партии у аграриев, продавать зерно на экспорт как продовольственное, ориентируясь на высокие показатели по клейковине (указываются в сертификатах Госхлебинспекции), и не доплачивать сельхозпроизводителям",- говорит Сергей Наливка, директор компании "ААА". Например в прошлом году, когда был собран рекордный урожай, значительная часть зерна недотягивала по белку для отнесения к продзерну, но демонстрировала высокие показатели клейковины. "В целом новый ГОСТ соответствует международным нормам, делает рынок прозрачнее",- отметил эксперт.


С другой стороны, новые требования накладывают на товаропроизводителя необходимость инвестировать в качество урожая, а такие вложения по карману (особенно в текущем году, когда существует дефицит оборотных средств) в основном крупным аграрным холдингам. По оценкам специалистов компании "Нибулон", в год на 1 га требуется стимуляторов роста и микроудобрений общей стоимостью 80-100 грн.


В отношении элеваторов новый ГОСТ ставит проблемы технического обеспечения зерновых складов. "Не уверен, что в стране есть достаточное количество элеваторов с оборудованием по определению всех параметров,- отметил один из участников рынка.- А из-за высокой цены на него обеспечить необходимый анализ смогут не все предприятия".

Просмотров: 811 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 5.0/1 |
Copyright MyCorp © 2020