Пятница, 21.02.2020, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Май » 3 » С мая возобновят государственные закупки зерновых культур?
С мая возобновят государственные закупки зерновых культур?
09:34
С мая могут быть возобновлены форвардные закупки зерновых у крестьян - в качестве меры поддержки агропрома в условиях дефицита банковского кредитования... 

В марте нынешнего года правительство приняло решение сосредоточить поддержку и финансовые ресурсы на спотовых закупках зерна (урожай-2008), заморозив программу форварда, которая давала возможность аграриям прокредитоваться, продав госагенту будущий урожай. Несмотря на то, что схема форвардных закупок предполагает оплату 50% стоимости партии зерна, у аграриев она пользовалась неизменным спросом, поскольку была фактически единственным способом привлечь средства для предприятий, у которых не было на руках зерна прошлых урожаев.

Возобновить форвардные закупки чиновники обещали в максимально сжатые сроки. "До конца этого месяца (апреля) мы будем финансировать зерно прошлого урожая, с конца этого месяца - начала следующего мы переходим к форвардным закупкам - заявила Юлия Тимошенко.

29 апреля т.г. в Аграрном фонде сообщили, что рассчитывают на возобновление форвардных закупок и ожидают поступления соответствующего финансирования, пишет Ua-Tenders.com.
"Заявок мы пока не регистрируем, хотя интерес со стороны аграриев есть - звонят, спрашивают", - сообщили в Аграрному фонду. Из-за дефицита средств рассмотрение заявок будет скрупулезным, и решение будет приниматься в каждом конкретном случае.

Дефицит оборотных средств у аграриев - общая проблема во всех регионах. Кроме того, в южных и восточных областях потребность в деньгах резко увеличилась из-за необходимости пересева значительной части посевов, пострадавших от апрельских заморозков. Так, в Харьковской области ночные заморозки повредили посевы на площади более 7 тыс. га - в основном ячменя и сахарной свеклы, и в настоящее время решается вопрос о пересеве этих культур. По словам начальника главного управления агропромышленного развития Житомирской ОГА Николая Дидкивского, форвардные закупки зерна Аграрным фондом едва ли не единственное реальное средство поддержки сельского хозяйства со стороны государства.

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса; (УКАБ), правительство не возобновило форвардные закупки зерна, притом что не действуют и другие инструменты поддержки агросектора. "Кредитные ресурсы аграриям практически недоступны, а рефинансирование Национальным банком коммерческих банков для увеличения кредитования приостановлено,- отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.- Программа компенсации ставок кредитования не действует в связи с неизвестными перспективами наполнения стабилизационного фонда государственного бюджета, а форвардные закупки так и не возобновлены.

"В случае, если не будут найдены источники финансирования (или в части кредитных ресурсов, или в части форвардных закупок), вопрос будет стоять лишь в том, когда значительная часть сельхозпредприятий не сможет продолжать работу - или на этапе проведения сева, или после этого,- отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.- Вполне вероятно, что физическая невозможность привлечь финансовые ресурсы заставит часть аграриев корректировать свои планы в отношении посевных площадей.

По расчетам МинАП, Аграрному фонду удастся закупить по форвардным контрактам около 1 млн. т зерна. По данным на первую декаду марта, Аграрный фонд закупил по форварду 118 тыс. т зерна примерно на 70 млн. грн., и в разработке были форвардные контракты на закупку 630 тыс. т зерна на 742 млн. грн. Кабинет министров Украины своим постановлением от 18 февраля 2009 г. ©96 разрешил Аграрному фонду осуществлять форвардные закупки зерна. Согласно документу, Аграрному фонду разрешено в текущем маркетинговом периоде проводить в установленном порядке для формирования государственного продовольственного резерва не связанную с государственным ценовым регулированием закупку продовольственного зерна урожая 2008 г. по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении последних трех торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не выше установленной минимальной цены на продовольственное зерно.

Просмотров: 740 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020