Вторник, 25.02.2020, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Миллиард с ГАКом
Миллиард с ГАКом
08:11
ГАК <Хлеб Украины> со второй попытки пытается начать активную работу на рынке зерна...


Если в истекающем сезоне ГАК пыталась привлечь кредитные средства, то после неудачи найти финансирование у частников оператор рассчитывает получить деньги на работу из госбюджета.

Объем финансовых притязаний госкомпании остался неизменным - как и в прошлом году руководство компании оценивает стартовый объем инвестиций для заметной работы на зерновом рынке в 1 млрд. грн.

<Помощь в сумме около 1 млрд. грн. стала бы для нас определяющей. Тем более что государственная акционерная компания <Хлеб Украины> способна вернуть эти средства назад в бюджет на протяжении маркетингового года>,- сказал председатель правления ГАК <Хлеб Украины> Иван Ришняк <Урядовому кур'єру>. Кроме того, положение компании облегчила бы реструктуризация долгов перед госструктурами (таких долгов на компании около 500 млн. грн.) или полное списание задолженности.

Отметим, что в последние годы <Хлеб Украины> был отстранен от государственных схем регулирования рынка зерна. Деятельность компании в прошлом году на рынке была также неактивной, однако не из-за недостатка энтузиазма, а по причине ограниченных финансовых возможностей. Так, из 4 млн. т, которые планировалось зарезервировать, и 1,5 млн. т, которые планировалось купить, компания оперировала объемами всего в несколько сотен тысяч тонн.

В компании рассчитывают, что в будущем маркетинговом году (июль 2009 г.- июнь 2010 г.) она сможет работать в статусе зернового гострейдера. Этому может способствовать объединение ГАК с другим госагентом - Аграрным фондом, возможность которого обсуждается в правительстве. Эксперты отмечают, что это непростой процесс, поскольку требует корректировки уставов, однако отмечают и безусловные выгоды такого объединения. <Маловероятно, что ГАК сможет получить средства из бюджета - их просто нет. Однако заложены средства на финансирование Аграрного фонда. Таким образом, в результате объединения новая компания получит деньги, причитающиеся АФ, вкупе с активами, которые есть на балансе ГАК>,- прокомментировал один из аналитиков.

Отметим, что создание единого госагента на зерновом рынке с разной степенью активности обсуждалось чиновниками на протяжении последних лет. Теперь их может подстегнуть пример России, где была создана государственная <Объединенная зерновая компания>, которая уже в следующем году намерена выйти как полноправный игрок на зерновой рынок. <В ситуации, которая сложилась, десяток транснациональных зерновых трейдеров умело используют отсутствие такого конкурента, как национальный оператор,- отмечают в <Хлебе Украины>.- Отсюда - неоправданно низкие закупочные цены на зерно. С созданием на базе ГАК государственного национального зернового трейдера транснациональные компании будут вынуждены откорректировать свою ценовую политику по закупке зерна, что в целом оздоровит сельское хозяйство Украины>. Хотя участники рынка скептически оценивают возможность успешной работы госагента, обремененного долгами, на рынке, на пользу ГАК может сыграть ослабление кризисом и дефицитом финансирования частных компаний. Даже бартерная схема возмещения многомиллионных долгов по НДС перед трейдерами зерном из Аграрного фонда выполняется с трудом. По информации агропредприятий, осложнения появляются из-за задержки передачи Государственной налоговой администрацией Украины реестра по возмещению НДС Государственному казначейству Украины.

Просмотров: 827 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020