Суббота, 22.02.2020, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Урожай пошел вниз
Урожай пошел вниз
08:09
Сельхозпроизводители юга и востока Украины понесли убытки из-за непогоды, которая грозит как минимум значительным снижением урожайности сельхозкультур. Из-за повреждения посевов возникла необходимость в пересеве, средств на который может не быть...

В последние несколько дней на значительной территории Украины установилась низкая ночная температура, которая нанесла вред посевам озимых и - в большей степени - яровых культур. В южных областях (Николаевская, Херсонская, Одесская) температура поверхности грунта ночью снижалась до -8.С, а в Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областях достигала -10-12.С. По разным оценкам, из-за заморозков погибло 10-20% посевов, в частности, ячменя, рапса, горчицы.

По данным Укргидрометеоцентра, масштабы повреждений будут известны только через 5-10 дней. <Скорее всего, заморозки, которые в некоторых регионах достигали на грунте минус 14 градусов, повредили всходы яровых и наземную часть озимых культур>,- говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко. 

В регионах декларируют в основном повреждение листьев всходов яровых. В частности, в Запорожской области придется пересевать практически все посевы горчицы. Посевы озимого рапса в регионе повреждены на 30-40% и ярового ячменя - до 50% посевной площади. Эксперты отмечают, что если гибели посевов и не произойдет, то нынешняя ситуация может вылиться в дальнейшем в ослабление растений и снижение урожайности.

Пересев существенной части посевов многие аграрии могут не потянуть из-за финансовой несостоятельности, поскольку кредитные средства остаются в большом дефиците (по оценкам Минагро, из необходимых 5 млрд. грн. заемных средств удалось привлечь всего 1 млрд. грн.). <На проведение пересева большинству фермеров будет не хватать средств, семян, топлива>,- говорит Аркадий Корнацкий, председатель общественной организации <Крестьянский фронт>. По его словам, убытки несут сельхозпроизводители юга и востока Украины. <В условиях дефицита продуктивной влажности, малоснежной и морозной зимы частично погибли посевы озимого рапса, его пришлось пересевать. Ни убытки от вымерзания, ни затраты на пересев, даже частично, сельхозпроизводителям не возмещены,- говорит он.- Чиновники и депутаты создали такое страховое законодательство и условия страхования, что большинство сельхозпроизводителей не осуществляют даже обязательного страхования агрорисков>. 

Неблагоприятные погодные условия (Гидрометцентр прогнозирует продолжение заморозков на ближайшие дни) могут заставить чиновников корректировать прогнозы урожая. Напомним, что Минагрополитики в начале апреля пересмотрело свой и так оптимистичный прогноз урожая-2009 в 45 млн. тонн в сторону увеличения. По мнению аграрных чиновников, в текущем сезоне будет собрано 48 млн. тонн, всего на 5 млн. тонн меньше прошлогоднего рекордного показателя. Потери урожая крайне нежелательны из-за благоприятной мировой рыночной конъюнктуры, которую прогнозируют на будущий маркетинговый год. По данным экспертов АПК-Информ, Украина остается одной из немногих стран - традиционных производителей зерновых культур, которая в условиях мировой рецессии не сокращает, а наращивает производство сельхозпродукции. Ориентировочно, экспорт зерна из Украины в 2009/10 МГ может составить около 20 млн. тонн, если фактические показатели сбора урожая не будут существенно отличаться от ожидаемых.

Просмотров: 794 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020