Суббота, 22.02.2020, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Казахстан в структуре экспорта пшеницы занимает 90%, Россия - 80% и Украина всего 37%
Казахстан в структуре экспорта пшеницы занимает 90%, Россия - 80% и Украина всего 37%
09:05
Позиции одного из ведущих в мире экспортеров зерна Украина сможет сохранить, только улучшив его качество и увеличив объемы производства. Но стоит поспешить - страны-конкуренты уже опережают Украину, пишет ИА Власть Денег.


Украина может потерять существенную часть внешних рынков сбыта зерна. Покупатели, отказывающиеся от нашей продукции, нарекают на ее качество. С такой формулировкой в марте этого года Египет закупил вместо украинского зерна российское. Впрочем, конкретных претензий египетские власти не озвучивали, что не мешает конкурентам Украины использовать слухи о некачественном украинском зерне себе на пользу.

Кроме пиара, Россия уже занялась созданием "Объединенной зерновой компании", которая станет единым государственным трейдером и мощным конкурентом украинским экспортерам. Одновременно она выходит на новые рынки: представители правительства РФ в марте провели переговоры о поставках зерна в Бразилию, куда собираются отгрузить в текущем году 1 млн тонн. А ведь еще в 2004-м доступ на этот рынок россиянам был закрыт - под тем же предлогом, под которым сейчас Украине отказали в Египте.

Усиливаются и ведущие частные игроки. Американская CHS Inc., один из крупнейших мировых игроков зернового рынка, по информации газеты "КоммерсантЪ", договаривается о покупке ЗАО "Агромаркет Трейд" (второго по величине экспортера зерна из РФ по итогам 2008 г.).

Украинское же правительство, в лучших традициях тушения пожара, бьется над проведением посевной, при этом упуская главные стратегические задачи: лоббирование интересов на внешних рынках и переход на производство более ликвидного товара (продовольственной пшеницы). Парадокс: некоторые страны сами призывают Украину активнее работать на их рынках. Южная Корея, увеличивающая импорт зерна в этом году в два раза (до 1,5 млн тонн), хочет заместить украинским зерном кукурузу из США, поскольку наша продукция дешевле. В то же время мы можем не так уж и много предложить просящим. Продовольственного зерна на продажу у Украины всего 37%. И больше вряд ли будет. В то же время у Казахстана, который ухитрился создать себе имидж поставщика высококлассного зерна во всем мире, продовольственное зерно в структуре экспорта занимает порядка 70-90%, в России - 80%.

Больше половины украинского зерна выращивается в средних хозяйствах (0,5-10 тыс. га) и только 10-20% - в вертикально интегрированных агрохолдингах. Если крупный агробизнес способен вложить достаточно средств, чтобы посеять, вырастить и собрать качественное зерно, то "середняки" таких средств не имеют. Следовательно, идя по пути наименьшего сопротивления, будут и дальше выращивать фуражное зерно (по данным ИАА "АПК-Информ", в структуре экспорта зерна доля фуражного составляет 63%).

Казалось бы, в таком распределении нет ничего плохого - фуражное зерно покупают многие страны, в основном для переработки его на корма. Но себестоимость выращивания продовольственного зерна дороже, а рентабельность - выше (подробнее - см. блиц-интервью Хайнца-Вильгельма Штрубенхоффа). Качество зерна многих стран-экспортеров лучше нашего, кроме того, у других поставщиков есть налаженные контакты, проверенные временем.

Но даже если продовольственного зерна станут выращивать больше, то может оказаться, что его попросту негде хранить. Например, в прошлом году, когда был собран рекордный урожай - порядка 53 млн тонн, - почти пятую часть его попросту негде было складировать. Строительство одного элеватора оценивается в $150-400 за 1 тонну мощности по хранению (обычно в Украине возводятся элеваторы емкостью 30-300 тыс. тонн), и при всех поборах предпринимателям этим заниматься невыгодно. К тому же в Украине не производится большая часть оборудования для элеваторов. Интерес к сооружению элеваторов могло бы стимулировать введение льгот при импорте зерна, но правительство с этим вопросом пока не спешит.

Следует также реформировать систему дотирования селян: дотации на гектар посеянного заменить дифференцированием размера помощи (в зависимости от качества зерна). В этом случае на большие средства смогут рассчитывать аграрии, которые захотят выращивать более дорогой продукт и в больших объемах. Идее уже несколько лет, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По прогнозам экспертов, в 2009/2010 маркетинговом году продажа пшеницы в мире может сократиться на 7 млн тонн - до 112 млн. Украине стоит поднапрячься - ведь конкуренты действуют гораздо агрессивнее, и шансов улучшить позиции у них больше.

Просмотров: 821 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020