Суббота, 22.02.2020, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Март » 21 » За счет чего аграрии проведут посевную кампанию в условиях дефицита денежных средств
За счет чего аграрии проведут посевную кампанию в условиях дефицита денежных средств
19:26
За счет чего украинские аграрии проведут посевную кампанию в условиях дефицита денежных средств.
Фермеры США сократили посевные площади под пшеницей на 26%. Похожая тенденция наблюдается и во многих других странах мира. Финансово-экономический кризис и, как следствие, невозможность получения кредитов для проведения посевной кампании вынудили аграриев во всем мире пересмотреть свои планы.  
Что касается украинских фермеров, сообщает Инвест газета, то они любой ценой будут стараться найти деньги для весенне-полевых работ и засеять побольше площадей. Ведь экспорт зерновых культур для отечественных сельскохозяйственных компаний, которые на 90% контролируют посевы - основной источник валютной выручки, такой актуальной в нынешнее время. С июня прошлого года по январь текущего из Украины было вывезено зерновых на общую сумму 14 млрд. грн. Сегодняшнее состояние мирового рынка может существенно увеличить этот показатель. Осталось лишь «повторить» прошлогодний урожай, хотя сделать это будет очень непросто.  

Без денег 
Украинское правительство подсчитало, что для успешного проведения весенних полевых работ аграриям необходимо около 26 млрд. грн. Объем привлеченных сегодня кредитов покрывает нужды предприятий всего на 10%. Оборотные средства, полученные фермерами от продажи урожая, сейчас направляются на погашение существующих кредитов. Что же касается государственной поддержки агропромышленного комплекса, то в бюджете на 2009 год в целом предусмотрено 3,8 млрд. грн., что более чем в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году. 
Между тем Кабинет Министров привел в движение механизм удешевления кредитов, приняв соответствующее постановление в начале марта. Примечательно то, что окончательное решение относительно удешевления заемных средств принимается на конкурсной основе специально созданными органами при местных администрациях. «Мы относимся с некоторым скептицизмом к данному механизму из-за возможных бюрократических проволочек и затягивания сроков выдачи помощи в погашении кредитов», - признается Юлия Носаль, аналитик ИГ «Сократ». 
Стоит также отметить, что антикризисный закон, предусматривающий меры по поддержке сельского хозяйства в нынешних непростых условиях, уже несколько раз принимался Верховной Радой и ветировался президентом. Впрочем, две недели назад парламенту удалось преодолеть вето на продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Примечательно, что этот закон предусматривает механизм пролонгации кредитов, привлеченных аграриями в течение 2005-2008 годов. В результате банки продлили половину фермерских кредитов, а это около 2 млрд. грн. из необходимых 5 млрд. грн. Новых кредитов аграрии получили всего 500 млн. грн.
Аналитики считают, что главная проблема сельскохозяйственного сектора заключается не в том, продлят кредиты или нет, а в привлечении дешевых заемных средств аграриями для пополнения оборотного капитала. В силу сезонного характера бизнеса он нуждается в рефинансировании. Немаловажно и то, что банки в своих моделях при расчетах процентных ставок завышают риски, так как у сельхозпроизводителей практически нет активов, которые могут служить в качестве залогового имущества. Кроме того, из-за проблем с ликвидностью практически отсутствует страхование урожая, что также повышает риски при принятии решения о кредитовании.  
 
Что посеешь, то и пожнешь 
По оценкам Министерства аграрной политики, в 2009 году посевная площадь под яровыми культурами составит 16,4 млн. га, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Озимые культуры посеяны на площади 9,8 млн. га. «Произошли небольшие структурные изменения в посевах, обусловленные преимущественно конъюнктурой рынка. Больше внимания уделено экспортоориентированным культурам», - говорит Юлия Носаль. В частности, было засеяно меньше пшеницы, которая существенно подешевела во втором полугодии 2008 года. Осенью за тонну фуражной пшеницы давали всего 600 грн., а рентабельность производства этой культуры упала со 100 до 20%.
Другой вопрос - пшеница пищевая. Ее цена составляет 1,2-1,3 тыс. грн. за тонну, но производство и хранение зависит от все тех же дефицитных финансовых ресурсов, хотя и погодные условия не на последнем месте по важности. Погода во многом будет влиять и на структуру посевов яровых культур, под которые подготовлено 8,3 млн. га земли. Место вымерзшей или испортившейся культуры может в последний момент занять кукуруза, которая ввиду того, что сеется последней, традиционно считается резервной культурой. 
«Часть предприятий, которые были вынуждены продать выращенную продукцию в период минимальных цен 2008 года, столкнутся с необходимостью либо сокращать посевные площади, либо экономить на технологиях», - отмечает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». По мнению Марии Колесник, начальника аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», крупные агрохолдинги будут отказываться в первую очередь от арендуемых угодий. Земли, находящиеся в собственности этих компаний, будут засеяны на 100%, полагает эксперт, поскольку если земля не используется, она может существенно потерять в цене. «Мы ожидаем, что в текущем маркетинговом году с рынка уйдут мелкие и некоторые средние предприятия, что предоставит уникальную возможность крупным компаниям реструктуризировать свои земельные активы», - отмечает Юлия Носаль.  
Тотальная экономия Если сельскохозяйственные угодья и не попадут под фермерскую экономию, то расходы на такие составляющие посевной кампании, как удобрения, семена и сельскохозяйственная техника, явно будут урезаны. Несмотря на небольшое увеличение посевных площадей в этом году, аналитики рынка ожидают существенного сокращения урожая по сравнению с прошлым годом. Зерновых культур может быть собрано около 40 млн. тонн, 5,5 млн. тонн подсолнечника и около 2 млн. тонн рапса, прогнозирует Владимир Лапа. 
Урожай в 2008 году оказался рекордным, превысив 53 млн. тонн. Но тогда у аграриев была возможность вложить в посевную максимум ресурсов - этому способствовали высокие закупочные цены на зерновые культуры, что обеспечило фермеров деньгами. В результате они на 100% обеспечили посевную теми необходимыми компонентами, которые обычно используются на 50%. В этом году сократится закупка подорожавших импортных семян и средств по борьбе с насекомыми. Минеральные удобрения не подорожали, но ввиду дефицита финансовых средств их закупка также может снизиться.
Однако больше всего отечественные аграрии будут экономить на сельскохозяйственной технике. Покупать новую они не намерены, да и в большинстве своем не имеют для этого возможности. Такая ситуация, несомненно, пагубно повлияет на сроки и темпы проведения весенне-полевых работ и на качество урожая. Еще осенью заместитель министра аграрной политики Украины Александр Шевченко сетовал, что обеспеченность агрохозяйств необходимой техникой составляет всего 60%. При этом 80-85% машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве уже превысили свой амортизационный срок эксплуатации. 

Впрочем, можно не сомневаться, что и с устаревшей техникой, и с бюджетными удобрениями украинские фермеры проведут посевную кампанию не хуже, чем делали это до кризиса. Чем не стимул для них, к примеру, то же сокращение посевных площадей в США? Пшеницы в мире в этом году однозначно будет меньше, но кто-то же должен на этом заработать. Почему бы не украинцы?  

Просмотров: 874 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020