Воскресенье, 27.09.2020, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2009 » Март » 5 » С начала 2008/09 МГ Украина экспортировала 5,6 млн. т пшеницы
С начала 2008/09 МГ Украина экспортировала 5,6 млн. т пшеницы
20:39
По информации компании "ПроАгро", с начала 2008/09 МГ (июль-ноябрь 2008 г.) Украина экспортировала около 5,6 млн. т пшеницы, причем последние три месяца объемы отгрузок на внешние рынки превышают 1 млн. тонн. 
Так, в сентябре 2008 г. наша страна поставила на экспорт более 1,5 млн. т пшеницы, октябре – 1,3 тыс. т, ноябре – 1,2 млн. т.
В частности, в ноябре наибольшие отгрузки пшеницы произведены по направлению Испании – 320,7 тыс. т, что на 4,6% меньше против октябрьского результата.
В то же время существенно нарастили закупки украинской пшеницы Южная Корея (в 4,3 раза до 263,8 тыс. т) и Филиппины (в 11,6 раз до 117,7 тыс. т).
Вместе с тем, поставки пшеницы на экспорт в Египет, по сравнению с предыдущим месяцем, снизились в 2,5 раза до 104,7 тыс. т, Израиль – в 1,9 раз до 69,1 тыс. т.
Средняя контрактная цена на всю отгруженную за ноябрь на экспорт пшеницу составила $172,05/т (октябрь – $198,40/т) DAF/FOB/CPT Украина.

Комментарий "ПроАгро"
Несмотря на рекордный урожай пшеницы в нынешнем году и обещающие высокие прибыли, отечественные зернотрейдеры сталкиваются с ужесточением конкуренции на мировых рынках.
Так, Россия заявила о возможности установления экспортных субсидий, удешевив тонну зерна на $40. Кроме того, из-за низких качественных показателей украинского зерна Египет на нескольких тендерах отказывался закупать украинскую пшеницу. Ранее, 27 октября, Евросоюз ввел ввозные пошлины на импорт пшеницы на уровне 95 евро/т. До конца маркетингового года Украина может ввезти в ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро/т.
С одной стороны, падающая гривня делает экспорт зерновых из Украины более выгодным, стимулируя объемы внешних поставок и увеличивая прибыльность экспортных операций. В то же время, зернотрейдеры сталкиваются с невозможностью прогнозирования денежных потоков из-за колебаний валютного курса. В связи с ограничением валютного кредитования и установлением высоких ставок по нему операторы не могут в полной мере минимизировать риск финансовых потерь, воспользовавшись хеджированием валютных рисков – для страхования от валютных колебаний и тем самым создания защиту от финансовых потерь в будущем.

Однако, мы считаем, что именно низкие внутренние цены на зерно в Украине и изменение курса гривни смогут поддержать, если не увеличить, объемы экспорта украинских зерновых в ближайшие месяцы на относительно высоком уровне. Скорее всего, экспортеры переложат свои риски, связанные с неопределенностью дальнейшего курса гривни, на продавцов, стараясь не повышать закупочные цены, однако, внутренний спрос на зерно со стороны экспортеров может вырасти.

По мнению министра аграрной политики Украины Ю. Мельника, экспорт зерна из Украины последние месяцы сокращается из-за снижения мирового спроса.

Более активному экспорту зерна из Украины будет способствовать сокращение запасов зерновых в основных странах-потребителях, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на мировых рынках. "Мы ожидаем, что экспорт зерна активизируется с февраля", – сказал министр журналистам в Киеве 2 декабря.
Еще одной мерой, направленной на активизацию экспорта зерна, Ю. Мельник назвал необходимость снижения тарифов и стоимости услуг на транспортировку зерна железнодорожным транспортом и его перевалку в портах. Министр сообщил, что уровень снижения тарифов на перевозку и перевалку зерна пока обсуждается, но, по его мнению, он должен составлять примерно 20-30%. По нашему мнению, перспектив того, что внутриведомственные транспортные интересы все же принесут в жертву интересам аграрного сектора, довольно мало, к тому же, вопрос снижения логистических затрат практически безрезультатно обсуждается уже ряд лет.
Также Ю. Мельник сообщил, что министерство со своей стороны пересматривает стоимость услуг, предоставляемых его подведомственными структурами экспортерам зерновых.
Вряд ли будет решен и вопрос оперативного возмещения НДС экспортерам зерновых, что могло бы значительно стимулировать экспорт зерна.
Однако, мы должны понимать, что нынешние темпы и объемы экспорта зерновых – фактически рекордные за всю историю Украины, а достижение рекордов всегда сопряжено с преодолением трудностей. Сейчас в Украине больше предпосылок для дальнейшего развития активного экспорта, чем для его остановки.

Просмотров: 1022 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020