Сарепская озимая
горчица – новая перспективная культура
Среди основных масличных культур нашей
страны за объемом производства горчица сарепская занимает четвертое место,
уступая рапсу, сое и подсолнечнику. Использование горчицы в народном хозяйстве
различное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка,
зеленого корма для животных и для многих других целей.
Особенную ценность она представляет для
приготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В
консервной промышленности горчицу используют для приготовления лучших сортов
рыбных и мясных консервов, успешно заменяя прованское масло. Широко используют
горчичное масло в маргариновой и мыловаренной отраслях промышленности, в производстве красок и олиф.
В производственных условиях горчичное масло может хранится год, что в несколько раз больше чем период
хранения подсолнечного масла. К тому же горчичное масло является источником
возобновляемой энергии: способом
метанолиза из нее можно получать
топливо. Горчичный шрот относится к
числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме
находится 0,98 кормовых единиц, 274 г усвояемого протеина.
Сарепская
горчица- ценный зеленый корм. По своим кормовым свойствам она не уступает
традиционным кормовым культурам таким как клевер, бобовые и злаковые травы,
кукуруза на зеленый корм и т.д. Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов
горчицы ценна тем, что поступает для
кормления животных в самые критические периоды- ранней весной и поздней осенью,
когда когда нет других источников
поступления зеленых кормов.
В зеленом корме горчицы содержится
протеина -3,0%, углеводов- 3,5, в клевере соответственно-3,0 и 8,9% , в вике-
2,4 и 6,4%.
Горчицу, скошенную еще зеленой можно
успешно использовать и для силосования.
Сено горчицы
не уступает луговому сену по содержанию белковых веществ.
Горчица-
хороший сидерат, потому что имеет свойства усваивать труднодоступные формы
питательных веществ, и превращать их в
усваиваемую форму.
Ефективность
зеленого удобрения приблизительно такая же, как и навоза.
Корневая система озимой горчицы
стержневая, главный корень веретеноподобный. Его диаметр в верхней части
достигает 3 см. Озимая горчица еще и хороший мелиорант. Ее мощная корневая
система способна врастать в грунт на глубину около 3 метров( главный корень), а
боковые разветвления – почти на 0,5 м. пронизывая грунт во всех направлениях,
улучшая его водопроницаемость, уменьшая
щельность и улучшая структурность. корневая система культуры, благодаря
выделению эфирных масел, способна растворять недоступные для растений формы
фосфатов из глубоких слоев грунта, перемещая их в верхние слои . после этого
они становятся доступными для злаковых растений , корневая система которых
развивается в основном в верхнем горизонте.
Горчица сарепская – надежный фитосанитар грунта:
препятствует развитию грибковых заболеваний и способствует уменьшению
численности грызунов.
Горчичный
мед уступает по качеству только липовому и цветочному. Во время цветения горчица
дает почти 100 кг нектара с гектара. При нормальных условиях развития период
цветения сарепской горчицы достаточно долгий – 2-3 недели, а иногда и больше.
В засушливых условиях Украины урожай зеленой
массы и семян от озимых крестоцветных
культур выше по сравнению с яровыми, потому что в у них продолжительный
вегетационный период, они лучше используют запасы осеннее – весенней влаги и
питательных веществ не только в пахотном слое, но и в самых глубоких слоях
грунта.
В благоприятных климатических условиях
урожайность яровой горчицы составляет 20-25 ц/га, а озимой – 26-30. В настоящее
время районированная ( и её уже выращивают в производстве) сарепская озимая
горчица «Новинка». Общая зимостойкость сорта – на уровне 81%. Продолжительность
вегетационного периода – 278-280 дней. Урожайность – 24-28 ц/га, урожайность
зеленой массы – 775 ц/га, маслянистость – 45,8%, содержимое алилгорчичного
масла – 0,78 – 0,80%.
В этом сорте сохранены практически все
биохимические показатели, которые есть в яровой горчице, но по биологии
развития и агротехникой выращивания он
аналогичный озимому рапсу.
|