Пятница, 21.02.2020, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Семена подсолнечника [35]
пшеница [13]
ячмень [6]
горчица [2]
семена кукурузы [19]
Лен масличный [3]
Описание сортов льна
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » Файлы » Семена подсолнечника пшеницы ячменя » горчица

Горчица сарепская "Новинка"
[ ] 08.09.2009, 23:26

Сарепская озимая горчица – новая перспективная культура

         Среди основных масличных культур нашей страны за объемом производства горчица сарепская занимает четвертое место, уступая рапсу, сое и подсолнечнику. Использование горчицы в народном хозяйстве различное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка, зеленого корма для животных и для многих других целей.

    Особенную ценность она представляет для приготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В консервной промышленности горчицу используют для приготовления лучших сортов рыбных и мясных консервов, успешно заменяя прованское масло. Широко используют горчичное масло в маргариновой и мыловаренной отраслях  промышленности, в производстве красок и олиф. В производственных условиях горчичное масло может хранится  год, что в несколько раз больше чем период хранения подсолнечного масла. К тому же горчичное масло является источником возобновляемой энергии: способом  метанолиза  из нее можно получать топливо.  Горчичный шрот относится к числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме находится 0,98 кормовых единиц, 274 г усвояемого протеина.

Сарепская горчица- ценный зеленый корм. По своим кормовым свойствам она не уступает традиционным кормовым культурам таким как клевер, бобовые и злаковые травы, кукуруза на зеленый корм и т.д. Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов горчицы  ценна тем, что поступает для кормления животных в самые критические периоды- ранней весной и поздней осенью, когда когда  нет других источников поступления зеленых кормов.

        В зеленом корме горчицы содержится протеина -3,0%, углеводов- 3,5, в клевере соответственно-3,0 и 8,9% , в вике- 2,4 и 6,4%.

       Горчицу, скошенную еще зеленой можно успешно использовать и для силосования.

Сено горчицы не уступает луговому сену по содержанию белковых  веществ.

Горчица- хороший сидерат, потому что имеет свойства усваивать труднодоступные формы питательных веществ, и превращать их в  усваиваемую форму.

Ефективность зеленого удобрения приблизительно такая же, как и навоза.

     Корневая система озимой горчицы стержневая, главный корень веретеноподобный. Его диаметр в верхней части достигает 3 см. Озимая горчица еще и хороший мелиорант. Ее мощная корневая система способна врастать в грунт на глубину около 3 метров( главный корень), а боковые разветвления – почти на 0,5 м. пронизывая грунт во всех направлениях, улучшая  его водопроницаемость, уменьшая щельность и улучшая структурность. корневая система культуры, благодаря выделению эфирных масел, способна растворять недоступные для растений формы фосфатов из глубоких слоев грунта, перемещая их в верхние слои . после этого они становятся доступными для злаковых растений , корневая система которых развивается в основном в верхнем горизонте.

Горчица сарепская – надежный фитосанитар грунта: препятствует развитию грибковых заболеваний и способствует уменьшению численности грызунов.

Горчичный мед уступает по качеству только липовому и цветочному. Во время цветения горчица дает почти 100 кг нектара с гектара. При нормальных условиях развития период цветения сарепской горчицы достаточно долгий – 2-3 недели, а иногда и больше.

  В засушливых условиях Украины урожай зеленой массы и семян  от озимых крестоцветных культур выше по сравнению с яровыми, потому что в у них продолжительный вегетационный период, они лучше используют запасы осеннее – весенней влаги и питательных веществ не только в пахотном слое, но и в самых глубоких слоях грунта.

  В благоприятных климатических условиях урожайность яровой горчицы составляет 20-25 ц/га, а озимой – 26-30. В настоящее время районированная ( и её уже выращивают в производстве) сарепская озимая горчица «Новинка». Общая зимостойкость сорта – на уровне 81%. Продолжительность вегетационного периода – 278-280 дней. Урожайность – 24-28 ц/га, урожайность зеленой массы – 775 ц/га, маслянистость – 45,8%, содержимое алилгорчичного масла – 0,78 – 0,80%.

  В этом сорте сохранены практически все биохимические показатели, которые есть в яровой горчице, но по биологии развития и агротехникой  выращивания он аналогичный озимому рапсу.         

Категория: горчица | Добавил: fumigation
Просмотров: 3104 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Василий Петрович  
если озимая горчица районирована для зон где выращивают яровую горчицу то это отлично.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020