По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают
до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и
даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки
млн. тонн зерна.
Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет
до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма,
вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян.
Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедами
и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.
Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное
зерно загрязняется отходами их
жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые
соли, которыми пропитано эти отходы, попав в хлеб, а с ним до желудка человека
или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты,
поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8
месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового
зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.
Доказано, что негативное влияние на функциональную
деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится
более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного долгоносика, б –
мучного хрущака, 25 – рыжего мукоеда,
150 - хлебных клещей.
Фумигация - газация, уничтожение вредителей и возбудителей
болезней растений ядовитыми парами и газами. Основа: газ-фосфин- самый
эффективный способ борьбы с любыми вредителями в герметично закрытых
помещениях.
Фумигация включает в себя мероприятия по дезисекции: пищевых
продуктов и сырья (зерно, крупа, табак, овощи и т.д.), пустых помещений
(склады, хранилища, автофургоны, ж/д вагоны, морские контейнеры), непищевых
материалов (меха, шерсть, библиотеки, мебель, и т.п.).
|